08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть Косметология страницы Гиперкератоз

Гиперкератоз

Гиперкератоз: разновидности и способы лечения

 

Гиперкератоз представляет собой нарушения различного характера, при котором происходит утолщение верхнего слоя кожи, принимающее характер ороговения. В общем случае данное явление сопровождает другие болезни. В то же время ороговение эпидермиса может развиваться и как самостоятельное.

Механизм явления состоит в том, что кожные ростовые клетки начинают размножаться в ускоренном темпе, так что отшелушивание клеток с поверхности не поспевает за их образованием. В итоге слой кожи становится толще.

Механизм возникновения образований

Гиперкератоз кожи может возникать двумя способами:

- пролиферационным, который подразумевает, что в эпидермисе повешенными темпами вырабатывается кератин, благодаря чему его шиловидный и зернистый слой наращивают толщину.

- ретенционным, в этом случае источником явления становится замедление слущивания эпидермиса вследствие увеличения концентрации в этом слое полисахаридов.

Виды гиперкератоза

Среди разновидностей гиперкератоза выделяют:

- Фолликулярный гиперкератоз, данное заболевание встречается наиболее часто, в этом случае поражаются волосяные фолликулы, в устьях которых образуются узелки, напоминающие гусиную кожу.

- Лентикулярный гиперкератоз, в этом случае в фолликулах образуются рассеянные высыпания, величина узелка 1–5 мм в поперечнике. Явление возникает в следующих областях:

-стопы (тыльные зоны);

- ноги;

- реже уши ноги и туловише

Если удалить корочку с узелка, можно увидеть влажную ямку с легким кровотечением из центральной точки. Диссеминированный гиперкератоз, при этом дерматите на фолликулах возникают образования, похожие на толстые волоски небольшой длины. Эти высыпания рассредоточены, в некоторых случаях несколько волосков соединяются в кисточку.

Источник образования

Целый ряд обстоятельств внутреннего и внешнего характера могут вызывать гипкератоз кожи, причины этого нарушения соответственно делят на:

- эндогенные, к которым причисляют:
- болезни эндокринной системы, в том числе сахарный диабет;
- кожные заболевания, к которым относятся:
- псориаз;
- ихтиоз;
- кератодермии ладоней и подошв;
- проблемы с выработкой кератина врожденного характера, в том числе наследственного;
- нехватка в рационе витаминов C и A.
- плоскостопие и хромота.
- Экзогенные:
- грубая одежда;
- холод;
- жёсткая вода.

Экзогенный фактор подразумевает продолжительное неблагоприятное воздействие на соответствующие участки. Аналогичные последствия может вызвать чрезмерно плотная или грубая по фактуре одежда. И в этом случае верхние клетки слущиваются медленнее, чем эпидермис образует дополнительные.

Отдельно указывают на психосоматический фактор, который нередко вызывает фолликулярный гиперкератоз и иные его типы. Есть мнение, что несчастливое детство способствует возникновению данной болезни. В частности, её предпосылкой могут стать плохо налаженные отношения с матерью.

Во взрослом возрасте болезнь может быть вызвана нестабильностью в личностных отношениях, в том числе регулярным формированием и разрывом связей.

Терапия

Самым распространённым является фолликулярный гиперкератоз, лечение этого нарушения может быть различным. Среди возможных мероприятий:

- излечение основного заболевания;
- устранение повреждающего фактора, в том числе одежды и обуви;
- приём витаминов A и С.
- местные увлажняющие средства.
Гиперкератоз на лице

Не слишком распространённым считается гиперкератоз кожи лица, им страдают не слишком часто, случаи поражения локтей и стоп встречаются заметно чаще. Это объясняется тем, что кожа лица мягкая и в меньшей степени огрубевает вследствие посторонних воздействий.

Любой дерматит означает, что желательно обратиться к врачу. Но, разумеется, особое внимание необходимо обратить именно на гиперкератоз кожи лица, лечение в этом случае должно быть безошибочным. Оно может включать:

- кремы для размягчения;
- витамины A и С, как уже указывалось, зачастую проблема вызвана их недостатком.
- срезание ороговевшей корки в наиболее серьёзных случаях с последующей шлифовкой эпидермиса.
Подошвенный гиперкератоз

Сравнительно распространённой проблемой является гиперкератоз стоп, связанный с образованием рогового слоя на данной части тела. Происхождение этого нарушения может быть различным.

- Ношение обуви, создающей дискомфорт.
- Отсутствием ухода за ногами либо недостаточный уход.
- чрезмерный вес.
- болезни отдельных органов, в том числе эндокринного характера влекущие нарушения с выработкой кератина.
- Грибок.


Этот вид гиперкератоза развивается постепенно , по мере изнашивания организма состояние кожи может ухудшаться.

Гиперкератоз кожи подошвы находится в ведении специалистов-подологов. Лечение зависит от причин появления и включает устранение основного заболевания, подбор надлежащей обуви и постоянный уход за стопами.

Не только на кожных покровах

Понятие гиперкератоз плоского эпителия показывает, что болезнь не ограничивается кожей. Она способна поражать и другую эпителиальную ткань. Нарушение аналогичным образом состоит в возникновении рогового слоя на поверхности эпителиальной ткани, в том числе слизистой оболочки.

К примеру, существует гиперкератоз шейки матки, другое название данного заболевания — лейкоплакия. В этом случае речь идёт об ороговении эпителия соответствующего органа. В этом случае требуется хирургическое вмешательство.

В целом данное заболевание обладает неясной этиологией. Выделены типичные случаи развития гиперкератозов всех видов, а также ряд основных вариантов заболевания. Но общее понятие о том, что вызывает, к примеру, фолликулярный гиперкератоз, а также иные его виды, далеко от определённости.

Цены Врачи 17711 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Венерология Трихомониаз симптомы лечение Сейчас венерические заболевания стали актуальной проблемой современной молодежи. Чаще всего врачи сталкиваются… подробнее Дерматит Контактный дерматит Контактный дерматит имеет главную особенность: кожа реагирует сильной воспалительной реакцией… подробнее
Читайте также популярные статьи Болезни вен Склерозирование и венэктомия Сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенных болезней, на ряду с отоларингологическими инфекциями.… подробнее Урология Лечение почечной недостаточности Заболевание, для которого характерен частичный либо вовсе полный отказ почек от выделения и образования мочи… подробнее Кардиология Проблемы с сердцем Если возникли сердечные проблемы, необходимо очень внимательно отнестись к продуктам питания.… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо