Несмотря на то, что анестезиология является неотъемлемой составляющей хирургии, она выделяется в отдельное направление медицины, так как занимается решением большого количества разноплановых задач. Если кратко сформулировать задачу анестезиологии, то она заключается в защите пациента от операционной травмы и создании оптимальных условий для эффективной работы хирурга.
В сферу изучения анестезиологии как научно-практической дисциплины входит разработка методов обезболивания, изучение механизмов воздействия наркоза и, что немаловажно, восстановление полноценного функционирования всех органов и систем организма пациента.
Анастезиология обеспечивает психологический, а также физический комфорт пациента во время проведения операции. Кроме того, она комплексно защищает организм пациента от сильного стресса, который был вызван хирургической травмой, отслеживает, а также своевременно предупреждает нарушения различных жизненно важных функций органов, которые могут возникнуть вследствие лечения больного.
Область применения анестезиологии
Существует множество ситуаций, когда оперативное вмешательство является необходимым. Это относится и к целому ряду заболеваний на определенной стадии, и к различным травматическим воздействиям. Однако любое оперативное вмешательство является стрессовой ситуацией для организма и, соответственно, вызывает стрессовую реакцию. Она обусловлена сразу несколькими факторами – это болевой синдром, психологическая травма и изменения гомеостаза (биохимические сдвиги, нарушение газообмена, кровопотеря и т.д.) В итоге у организма начинается ответная реакция нейровегетативной системы, которая приводит к возникновению спазма периферических сосудов, нарушению различных видов обмена и увеличенному выбросу в кровь катехоламинов. Всё это в комплексе создает замкнутый круг, и далее все эти нарушения гомеостаза, а вовсе не причины их вызвавшие становятся толчком для развития стрессовой реакции.
К основным компонентам операционного стресса можно отнести:
- болевой синдром;
- психоэмоциональное возбуждение пациента;
- рефлексы организма, не носящие болевой характер;
- нарушение водно-электролитного баланса;
- кровопотеря;
- повреждение внутренних органов.
Именно поэтому задача анестезиолога как специалиста заключается не только в том, чтобы нейтрализовать болевой синдром и временно отключить сознание, но и обеспечить его безопасность во время и после операции.
Анестезия представляет собой частичную или полную потерю чувствительности. Данное состояние достигается путем применения местных анестетиков и имеет дополнительное название «местная анестезия», так как подразумевает потерю чувствительности на определенном участке тела.
Наркоз –состояние, при котором у пациента полностью отсутствует сознание и параллельно происходит угнетение всех других видов чувствительности. Название этого термина происходит от narcosis — цепенеть. Для введения пациента в это состояние используют анестетики или некоторые виды наркотиков. Оно является обратимым, и после прекращения подачи пациенту препаратов через некоторое время он полностью приходит в себя и происходит восстановление всех функций организма.
Особенности применения анестезии
Выбирая метод и дозу препарата, анестезиолог должен учитывать большое количество различных факторов, и насколько профессионален был его подход в этом вопросе, какой объём факторов был учтен, настолько высок будет уровень адекватности анестезии.
Во время оперативного вмешательства анестезиолог должен постоянно контролировать -
клинические показатели адекватности анестезии:
- отсутствие артериальной гипертензии и тахикардии;
- состояние кожных покровов – они должны быть естественного цвета и сухими;
- показатели диуреза не должны опускаться ниже, чем 30-50 мл/час.
Мониторинг состояния пациента включает в себя:
- контроль за уровнем насыщения крови кислородом;
- стабильность величины пульса и АД;
- контроль за показателями объёмных показателей вентиляции легких;
- стабильность кривой ЭКГ.
Подготовка к анестезии
Когда речь идет о плановой операции, то обязательным является предварительный осмотр врача-анестезиолога, его знакомство со всеми ключевыми параметрами жизнедеятельности пациента. Довольно часто требуется подготовительный стабилизирующий предоперационный курс, который поможет сделать основные показатели приемлемыми и стабильными.
Сложней обстоит ситуация, когда решение об операции принимается в срочном порядке (например, травма, ДТП и т.д.). В таком случае у анестезиолога нет времени на длительную подготовку, и многое зависит от его опыта и уровня профессионализма.
Итак, если у врача анестезиолога есть возможность провести детальный предоперационный осмотр, то в поле его зрения попадают следующие параметры:
- общая оценка состояния пациента;
- выявление наличия возможных особенностей анамнеза, которые способны повлиять на анестезию;
- ознакомление с лабораторными и клиническими данными;
- выбор метода для проведения анестезии;
- определение типа требуемой премедикации.
Под понятием премедикации подразумевается непосредственное введение перед началом оперативного вмешательства медикаментозных препаратов, действие которых направлено на снижение возможности проявления в дальнейшем послеоперационных осложнений.
Виды наркоза
На сегодняшний день существует несколько видов наркоза. Их классификация проводится по нескольким параметрам. Рассмотрим основные из них.
По типу воздействия на нервную систему
Наиболее эффективным и, соответственно, распространенным является фармакодинамический наркоз, проводимый с помощью фармакологических препаратов. Он оказывает наибольшее обезболивающее и угнетающее воздействие на нервную систему человека.
Также существует электронаркоз, где воздействие производится с помощью электрического поля, и гипнонаркоз, основанный на гипнотическом воздействии на человека. Но применение этих двух видов достаточно ограничено, так как далеко не на каждого человека они оказывают равное воздействие.
По способу введения препаратов
Неингаляционный наркоз, когда препараты вводятся внутривенно и иногда внутримышечно. Основным способом здесь является внутривенное введение.
Ингаляционный наркоз, который подается в организм пациента через дыхательные пути. Для этого требуется специальное оборудование, которым и обязательно укомплектовываются современные операционные. При этом различают масочный, эндобронхиальный и эндотрахеальный наркоз.
По количеству препаратов, используемых для наркоза
- мононаркоз – подразумевается использование одного препарата;
- смешанный - в данном случае одновременно может быть использовано два и более препарата;
- комбинированный – на различных этапах операции могут быть использованы несколько видов препаратов, а так же их смесь с другими специальными препаратами, действие которых направлено на поддержание функций определенных органов и систем.
По применению на разных этапах операции:
- вводный – как правило, это кратковременный наркоз, который позволяет быстро и эффективно усыпить пациента;
- поддерживающий, часто называемый также главным или основным, активно используется на всём протяжении операции. Может также дополняться другими препаратами, для поддержания жизнедеятельности основных систем;
- базисный – данный вид наркоза является поверхностным. В основном используется для некоторой экономии основного наркоза. Базис-наркоз подразумевает дополнительный ввод анестетических средств до ввода основного наркоза.
Что касается препаратов, вводимых пациенту для наркоза, то их перечень достаточно велик. Эти данные, скорее, носят узкоспециализированный профессиональный характер и не могут применяться самостоятельно без контроля врача-анестезиолога.
Среди препаратов для ингаляционного наркоза можно выделить диэтиловый эфир, хлороформ, галотан, метоксифлуран, энфлуран и т.д. К газообразным ингаляционным анестетикам относятся закись азота, циклопропан и прочие.