Акушерство — это клиническая дисциплина, занимающаяся изучением физиологических и патологических процессов, которые происходят в женском организме в связи с зачатием, беременностью, при родах и в послеродовом периоде, а также профилактикой и лечением осложнений беременности и родов.
Акушерство и гинекология являются тесно связанными дисциплинами, однако сфера интересов гинекологии несколько шире.
Гинеколог-акушер специализируется на изучении женской половой функции с привязкой к деторождению и сопровождает женщину с самого начала беременности, а акушер или акушерка занимаются самым важным и ответственным делом: обеспечивают проведение благоприятных родов.
Кроме того, врач-акушер занимается вопросами планирования беременности. Прежде всего речь идет о здоровье потенциальных родителей.
Задачи специалиста:
- выявить наличие или отсутствие половых инфекций, гормональных или генетических проблем у будущих родителей;
- проверить резус-фактор;
- оценить проходимость маточных труб;
- оценить спермограмму и др.
Кисты, миомы, эрозии шейки матки, полипы, половые инфекции, воспалительные процессы в органах малого таза – это еще не весь список проблем, которые помогает решить врач-акушер-гинеколог.
Квалифицированный акушер-гинеколог (отзывы о работе специалиста данного профиля должны быть проверенными и положительными) должен обладать достаточно обширными знаниями в различных областях медицины, включая эндокринологию и генетику, что позволит ему назначать адекватное лечение и грамотно вести беременность.
Акушерство: ведение беременности
Существуют стандартные и индивидуальные программы ведения беременности. Стандартная программа включает в себя определенный список необходимых обследований, а индивидуальная составляется для конкретной пациентки, с учетом особенностей данной беременности.
В любом случае ведение беременности должно включать в себя полный комплекс исследований матери и плода, выявление и лечение токсикозов и гестозов, особо тщательное наблюдение пациенток с бактериальным вагинозом, сахарным диабетом, а также пациенток, у которых в прошлом наблюдались привычные выкидыши.
Поэтому собираясь воспользоваться такой медицинской услугой, как акушерство, клиника должна быть выбрана с особенной тщательностью.
При стандартном ведении беременности на 15-20 неделе женщине проводится «тройной тест», который позволяет выявить пороки развития плода и диагностировать наличие хромосомных заболеваний;
На 20-24 неделе выполняется плановое ультразвуковое исследование, которое позволяет определить пол будущего ребенка;
На 28 неделе будущей маме выдает обменная карта, в которой отражается вся информация, касающаяся здоровья женщины: результаты осмотров, анализов и т.д. С этой картой впоследствии женщина отправиться в родильный дом;
На 30 неделе осуществляется допплерометрическое исследование, позволяющее получить данные о кровотоке в сосудах плаценты, пуповины, в матке, а также мозговых структурах плода;
Кардиомониторное исследование позволяет будущей маме услышать, как бьется сердце ребенка;
Начиная с 37 недели, врач-акушер-гинеколог особенно тщательно следит за состоянием женщины, так как роды могут начаться в любой момент.
Если состояние женщины внушает специалисту опасения, пациентке настоятельно рекомендуется госпитализация в родильный дом. После родов врач-акушер, продолжает наблюдать за здоровьем женщины, следя за тем, чтобы послеродовой период проходил максимально гладко.
7490