В основе недуга лежат патологические сдвиги в обмене веществ, иммунные нарушения, неврологические и эндокринные расстройства. Часто псориаз бывает обусловлен наследственной предрасположенностью.
Ранний псориаз, возникающий у пациента до 20 лет, имеет выраженную генетическую природу, протекает тяжело и имеет склонность к прогрессированию. Если заболевание образуется после 60 лет, то его симптомы несколько сглажены.
Проявления псориаза зачастую могут возникать на коже после укусов насекомых, термических ожогов, мелких бытовых травм, нанесения татуировок. Немаловажную роль имеет ультрафиолетовое облучение, а также воздействие рентгеновских лучей. Все эти экзогенные факторы не выступают в роли пускового механизма псориаза, а лишь в сочетании с иммунными сдвигами усугубляют течение болезни. Кожные заболевания тоже могут провоцировать недуг. Замечено, что псориаз появляется после пиодермии, герпеса, аллергических дерматитов, грибковых поражений.
Иммунные изменения, приводящие к псориазу, часто возникают после инфекционных заболеваний, длительных психотравмирующих ситуаций. На фоне этих факторов может развиться даже псориатический артрит с выраженными поражениями суставов на стопах и кистях. Заболевание сопровождается активным воспалительным процессом и болевыми ощущениями.
Пациенты, годами страдающие от псориаза, имеют ограниченную трудоспособность, испытывают трудности с социальной адаптацией, ощущают личный психологический дискомфорт. Социофобия, стресс, боль, постоянный зуд приводят к затяжным депрессиям.
Виды псориаза:
• пустулезный (с образованием гнойников);
• каплевидный (с мелкими высыпаниями);
• бляшечный (с характерными бляшками и чешуйками);
• экссудативный;
• ладонно-подошвенный.
Симптомы
Воспаленные пятна со следами шелушений и проявлениями зуда возникают в разных областях тела. Бляшки красного оттенка могут появляться на спине, коже головы, голенях, коленях, локтях. Шелушащиеся чешуйки при расчесах отслаиваются, и под ними нередко образуются весьма болезненные микротрещины и участки нагноения. Иногда болезнь поражает ногти. При этом становятся заметны рельефные углубления и утолщения ногтей.
Диагностику болезни проводит дерматолог на основе осмотра зудящих и шелушащихся бляшек и биопсии кожи.
Лечение
1. Проводится назначение ПУВА-терапии.
2. Кожа обрабатывается ультрафиолетом.
3. Делается очищение крови с применением плазмафереза.
4. Используют криотерапию.
Применяют кортикостероидные препараты, иммунокорректоры, витамины. Иногда целесообразно использовать в лечении гомеопатические средства.
Полностью заболевание не вылечивается, поэтому терапевтические мероприятия направлены на уменьшение количества рецидивов и улучшение качества жизни.