Сделать пункцию щитовидной железы

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Заболевания щитовидной железы часто встречаются в регионах, почва и вода в которых бедны йодом. Жители таких областей обычно недополучают этот ценный микроэлемент из продуктов питания, на фоне чего развиваются разные новообразования в щитовидной железе.

Симптомы гипотиреоза

Недостаток гормонов щитовидной железы вызывает такое заболевание, как гипотиреоз. Он дает о себе знать следующими симптомами:

· ухудшение памяти;

· постоянная сонливость;

· повышенная утомляемость;

· шелушение кожи;

· выпадение волос;

· мышечные судороги;

· нервозность;

· проблемы с кишечником;

· повышение АД;

· сбои менструального цикла.

Лечение гипотиреоза проводится под бдительным контролем врача-эндокринолога. Процесс этот длительный и может занимать не один месяц. Главной проблемой недостаточной работы щитовидной железы является то, что в ней могут образовывать узлы, пустулы (кисты) и всевозможные уплотнения.

Все эти новообразования могут быть доброкачественными, но в некоторых случаях они способны преобразовываться в злокачественную опухоль. Если узлы или кисты достигли слишком большого размера (более 0,5 см), эндокринолог назначает пункцию щитовидной железы. Эту процедуру нужно сделать для определения природы новообразования и своевременной диагностики предраковых состояний.

Как делают пункцию щитовидной железы

Со стороны пациента не требуется никакой особой подготовки к пункции. Можно есть и пить все, что хочется. В кабинете онколога больному предложат лечь на кушетку и подложить под область шеи высокий валик. Голова пациента во время пункции должна быть сильно запрокинута. Это положение необходимо для лучшего доступа к железе. На протяжении всей процедуры нельзя сглатывать, иначе игла может попасть не в кисту или опухоль, а в соседние ткани.

Существует 2 вида пункции щитовидки:

· тонкоигольная (используется игла самого маленького диаметра);

· гистобиопсия (диаметр иглы больше и образец ткани, полученный в ходе процедуры, тоже).

На первом этапе диагностики всегда проводится тонкоигольная пункция. С ее помощью можно получить небольшие образцы клеток из видоизмененной области. Эндокринолог делает несколько уколов, чтобы картина заболевания была максимально ясной. Полученные клеточные образцы (биоптат) отправляют на цитологическое исследование.

Если в ходе лабораторного анализа не получается точно определить природу опухоли, пациенту может быть назначена гистобиопсия. Она позволяет получить более обширный материал для исследования и наверняка поставить правильный диагноз. Особенность этой процедуры заключается в том, что игла большого диаметра может доставить пациенту сильную боль, поэтому манипуляция проводится под местной анестезией.

Возможные осложнения

Одним из главных осложнений после пункции щитовидной железы является воспаление этого органа. Оно называется острым тиреоидитом. Причиной заболевания служит инфекция, которая могла попасть в ранку, оставленную иглой. Есть несколько видов тиреоидита:

· диффузный;

· очаговый;

· негнойный;

· гнойный.

Инфекция может попасть как вследствие недостаточной обработки кожи перед пункцией, так и по вине самого больного. Пациентам нужно помнить: во время пункции игла не доставляет серьезной боли, но она проникает глубоко в ткани щитовидной железы. Занести инфекцию в эту область очень легко, поэтому обращаться с ней нужно бережно.

Заболевание проявляет себя в виде резкой боли, распространяющейся на всю поверхность шеи (иногда вплоть до позвоночника). Самому не нужно пить никакие лекарства. Следует срочно обратиться к доктору и описать ситуацию с упоминанием о предшествующей пункции железы.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: