Пункция представляет собой прокол внутреннего органа человека для сбора диагностического вещества. Полученный материал является незаменимым для диагностики и отслеживания тактики ведения лечения. Одним из самых эффективных методов диагностики костного мозга является пункция грудины (стернальная пункция). Данная манипуляция используется для изучения костного мозга, а также для оценки гематологических заболеваний. Данная диагностика незаменима для таких заболеваний, как лейкоз, анемия, используется при переливании крови. Проведение данного метода диагностики заключается в проколе специальной иглой стенки грудной клетки.
Показания к проведению
Стернальная пункция незаменима при диагностике заболеваний крови, а также является важным исследованием при выборе методики лечения. Назначается пункция грудины при следующих заболеваниях:
• Анемии;
• Лейкозе;
• Опухоли костного мозга;
• Тромбоцитозе;
• Недостаточности костного мозга;
• Миелодиспластическом синдроме. Данная пункция позволяет оценить состояние костного мозга и выявить различные отклонения в работе кровеносной системы.
Подготовка к проведению
Специальной подготовки от пациента не требуется. Больной в день проведения пункции не придерживается никаких диет. Процедура проводится, когда мочевой пузырь и кишечник опорожнены. Для того чтобы результат диагностики костного мозга был более информативным, пациенту необходимо отказаться от приема некоторых лекарственных препаратов. Также в тот день, когда будет проведена процедура, нельзя делать хирургические оперативные вмешательства, а также диагностические мероприятия.
Проведение пункции
Пациент ложится на спину, предварительно освободив от одежды торс. Грудина пациента обрабатывается йодом, а также спиртом. Данная процедура проводится под местным обезболиванием, то есть путем введения необходимой дозы новокаина. После проведения антисептических процедур и введения местной анестезии врач начинает пункцию, используя специальную, короткую и толстую иглу Кассирского. Врач вводит ее вращательным движением в стенку грудины. При попадании в костный мозг врач ощущает некий провал. После введения иглы в костное пространство к ней прикрепляется шприц для сбора костного мозга. Далее иглу Кассирского извлекают из грудины, а на место прокола аккуратно накладывают стерильную повязку и наклеивают пластырь. Полученное костное вещество для получения данных о структуре клеток костного мозга подлежит тщательному изучению под микроскопом.
Осложнения после процедуры
Как и после любого другого вмешательства в организм, после стернальной пункции могут возникать осложнения. Одним из них является сквозной прокол, а также кровотечение на месте прокола. Чаще всего такое случается, когда процедуру проводят ребенку, у которого грудина намного эластичнее, чем у взрослого. Также при проведении пункции врач может слишком глубоко продвинуть иглу или, наоборот, не попасть в костномозговую полость. Для этого необходимо извлечь иглу и повторить процедуру.
Как видно, проведение пункции грудины является незаменимым при многих заболеваниях кровеносной системы, а также для диагностики и обследования клеток костного мозга. Если вам предстоит проведение так называемой стернальной пункции, вы можете обратиться в наш медицинский центр. Наши врачи-гематологи в совершенстве владеют техникой проведения пункции грудины. Наш медицинский центр оснащен современной диагностической аппаратурой, а также собственной лабораторией, что позволяет в кратчайшие сроки получить результаты обследования и начать эффективное лечение.