08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Медицинский центр Анализы Пункция Пункция грудины

Пункция грудины

Пункция представляет собой прокол внутреннего органа человека для сбора диагностического вещества. Полученный материал является незаменимым для диагностики и отслеживания тактики ведения лечения. Одним из самых эффективных методов диагностики костного мозга является пункция грудины (стернальная пункция). Данная манипуляция используется для изучения костного мозга, а также для оценки гематологических заболеваний. Данная диагностика незаменима для таких заболеваний, как лейкоз, анемия, используется при переливании крови. Проведение данного метода диагностики заключается в проколе специальной иглой стенки грудной клетки.

Показания к проведению

Стернальная пункция незаменима при диагностике заболеваний крови, а также является важным исследованием при выборе методики лечения. Назначается пункция грудины при следующих заболеваниях:

• Анемии;

• Лейкозе;

• Опухоли костного мозга;

• Тромбоцитозе;

• Недостаточности костного мозга;

• Миелодиспластическом синдроме. Данная пункция позволяет оценить состояние костного мозга и выявить различные отклонения в работе кровеносной системы.

Подготовка к проведению

Специальной подготовки от пациента не требуется. Больной в день проведения пункции не придерживается никаких диет. Процедура проводится, когда мочевой пузырь и кишечник опорожнены. Для того чтобы результат диагностики костного мозга был более информативным, пациенту необходимо отказаться от приема некоторых лекарственных препаратов. Также в тот день, когда будет проведена процедура, нельзя делать хирургические оперативные вмешательства, а также диагностические мероприятия.

Проведение пункции

Пациент ложится на спину, предварительно освободив от одежды торс. Грудина пациента обрабатывается йодом, а также спиртом. Данная процедура проводится под местным обезболиванием, то есть путем введения необходимой дозы новокаина. После проведения антисептических процедур и введения местной анестезии врач начинает пункцию, используя специальную, короткую и толстую иглу Кассирского. Врач вводит ее вращательным движением в стенку грудины. При попадании в костный мозг врач ощущает некий провал. После введения иглы в костное пространство к ней прикрепляется шприц для сбора костного мозга. Далее иглу Кассирского извлекают из грудины, а на место прокола аккуратно накладывают стерильную повязку и наклеивают пластырь. Полученное костное вещество для получения данных о структуре клеток костного мозга подлежит тщательному изучению под микроскопом.

Осложнения после процедуры

Как и после любого другого вмешательства в организм, после стернальной пункции могут возникать осложнения. Одним из них является сквозной прокол, а также кровотечение на месте прокола. Чаще всего такое случается, когда процедуру проводят ребенку, у которого грудина намного эластичнее, чем у взрослого. Также при проведении пункции врач может слишком глубоко продвинуть иглу или, наоборот, не попасть в костномозговую полость. Для этого необходимо извлечь иглу и повторить процедуру.

Как видно, проведение пункции грудины является незаменимым при многих заболеваниях кровеносной системы, а также для диагностики и обследования клеток костного мозга. Если вам предстоит проведение так называемой стернальной пункции, вы можете обратиться в наш медицинский центр. Наши врачи-гематологи в совершенстве владеют техникой проведения пункции грудины. Наш медицинский центр оснащен современной диагностической аппаратурой, а также собственной лабораторией, что позволяет в кратчайшие сроки получить результаты обследования и начать эффективное лечение.

Цены Врачи 7613 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны ЛОР лечение Лечение храпа Искривленная носовая перегородка представляет достаточно распространенную болезнь, которая характеризуется отклонением… подробнее Геморрой Геморрой: начальная стадия Одно из самых коварных и распространённых заболеваний - геморрой. Начальная стадия этой болезни… подробнее
Читайте также популярные статьи Андрология Воспаление яичка Воспаление яичка (орхит) Воспаление яичка, или же орхит, чаще всего развивается как осложнение инфекционных… подробнее Дерматология Белые пятна на ногтях Белые пятна на ногтях – такое явление медики называют лейконихией, относя его к патологическим… подробнее Косметология Уход за кожей в морозы. Всем известно, что морозы и холодные ветра, сушат и воспаляют нежную кожу лица. А уже совсем скоро мы встретимся… подробнее Урология Варикоцеле - причины, последствия,… Варикоцеле представляет из себя варикозное расширение вен лозовидного сплетения яичка. Причиной процесса зачастую… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть