Очень часто для определения болезни специалисты назначают пункцию коленного сустава, которая также осуществляется в терапевтических целях. Техника выполнения процедуры достаточно болезненная, однако эффективная потому, что результат возможно получить буквально сразу после нее. Пункция колена – одна из процедур, проводимых квалифицированными специалистами нашего медицинского центра с целью изучения проблем с суставами. Применяя новейшие разработки и инструментарий, врачи осуществляют данный сеанс очень качественно и менее болезненно, чем еще несколько лет назад. Индивидуальный подход к больным позволяет повысить качество терапии во много раз. Все это о нашем центре, поэтому записывайтесь к нам на прием, если желаете сохранить свое здоровье и физическую активность!
Терапевтическая пункция
Осуществление пункции коленного сустава иногда назначается с целью терапии либо диагностики болезни. Лечение патологий колена благодаря пункции дает лучший результат, чем эффект от лекарственных препаратов. Применение медикаментов внутрь способно спровоцировать множество побочных явлений системы пищеварения. Местное применение мазей не способно всегда оказывать необходимый результат вследствие недостаточности впитывания либо особенностей организма. В случае терапии пункцией лекарство вводится сквозь иглу именно в пораженную область, а при накопленном гное либо крови производится их устранение шприцем за пару секунд. Терапевтическое значение пункции применяется для того, чтобы:
• устранить экссудат, образующийся при воспалительных процессах. Затем вводится раствор антибиотиков;
• Удалить кровь при получении травм;
• Ввести новокаин для обезболивания при вправлении вывиха без боли;
• Внедрить медикаменты при заболевании - деформирующий артроз;
• Ввести в сустав воздух или же кислород, чтобы вернуть ему активность при фиброзном сращении. Если пункция колена не будет проведена своевременно, исчезновение гематомы сильно затянется, поэтому воспаление спровоцирует повышенную температуру и общее угнетение состояния.
Пункция, проводимая в диагностических целях
В некоторых ситуациях пункция осуществляется как единственный вариант определения правильного диагноза. Проделав прокол в суставную сумку, врач оттуда извлекает содержимое. Проводя анализ его состава, устанавливают природу воспаления. Диагностическая пункция выполняется, когда нужно подтвердить:
• повреждения менисков.
• имеющиеся «суставные мыши» (так называют образования, возникшее в результате различных патологий, которое свободно перемещаются), либо «рисовые тела».
• определить суставное содержимое.
Поврежденный мениск устанавливается проведением пневмоартрографии, которая предполагает введение в сустав кислорода (примерно 90 см3) под давлением. Помимо этого, назначается рентгенография, когда раствор для инъекций уротраст с новокаином вводятся в сустав. Если пункция осуществляется для установления содержимого сустава, тогда вместе с диагностикой врачи проводят терапию. В данной ситуации после того как будет удалено скопившееся выделение (экссудат, гной либо кровь) и промыта суставная сумка, вводят медикаменты.
Проведение
Для осуществления пункции особенные условия не нужны, поэтому сеанс поводят специалисты в стерильном кабинете с кушеткой. Техника осуществления процедуры не сложная, однако исполнять ее обязан квалифицированный доктор, который корректно и точно направит иглу. Чтобы выполнить сеанс больной ложится на спину на кушетке и максимально расслабляет ногу. Под пятку кладется маленький мягкий валик. Кожный покров, окружающий область введения иглы, необходимо обработать йодом, а потом и спиртом. Сначала введение иглы сопровождает сопротивление суставной сумки, однако после ослабления сопротивления, врач понимает, что игла дошла до необходимой цели. Помимо этого, это станет заметным по измененному цвету жидкости в шприце (при наличии гноя новокаин начет мутнеть).
Все содержимое устраняется благодаря большому шприцу. Когда одного шприца не достаточно, его меняют на другой для эвакуации жидкости. Затем в сустав внедряют физраствор, с целью его промывания, а затем вводят лекарственный препарат. После вытаскивания иглы прокол дезинфицируют и накладывают повязку. При проведении пункции колена игла может вводиться сбоку либо спереди. Самой известной техникой является приподнимание рукой надколенника, а под ним осуществления прокола. При этом кожный покров смещается в сторону.