08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Медицинский центр Анализы Пункция Стернальная пункция

Стернальная пункция

Стернальная пункция – изучение образца костного мозга человека. При проведении процедуры шприцем прокалывается стенка грудины. Костный мозг – мягкая масса, которая заполняет полости в костях. В некоторых случаях его изучение крайне важно и необходимо. Сегодня мы рассмотрим, что представляет собой эта процедура, с какой целью она проводится.

Основные показания

Пункция используется чаще всего в диагностических целях при заболеваниях кровеносной системы. Основные показания выглядят следующим образом:

• Анемия;

• Лейкоз;

• Миелодиспластический синдром;

• Болезнь Крисчена-Шюллера;

• Болезнь Гоше;

• Висцеральный лейшманиоз. С ее помощью можно точно определить состояние костного мозга, его функционирование, а также изучить изменения в кроветворении. Прежде чем проводить пункцию, необходимо подготовиться.

Правила подготовки

Перед проведением стернальной пункции не требуется соблюдение специальной диеты, но за 2 часа до нее лучше не есть и не пить. Мочевой пузырь и кишечник должны быть пусты. Перед пункцией нельзя принимать никаких медикаментозных препаратов, кроме тех, что назначены врачом, проводящим пункцию. Перед процедурой врач объяснит ее назначение, расскажет о способе проведения, об осложнениях. Пациент должен дать письменное согласие, только после этого будет проведена стернальная пункция костного мозга.

Как проводится пункция

Она может быть проведена в амбулаторных условиях под местным наркозом. Больной укладывается на кушетку лицом вверх. Забор производится иглой Кассирского. Это полая, короткая игла с гайкой, ограничивающей глубину проникновения. Так предотвращается повреждение органов средостения. Врач тщательно выбирает место прокола, оно обрабатывается раствором йода и спиртом. После этого проводится новокаиновая анестезия. Хотя при уколе пациент может почувствовать легкое покалывание и боль, но это не причиняет особого дискомфорта и больше похоже на ощущение от обычной прививки. Быстрым вращательным движением делается прокол и забирается жидкость. Забирается всего 0,3 мл костного мозга, этого количества вполне достаточно для изучения.

Потом игла медленно извлекается из грудины, на месте прокола лейкопластырем фиксируется повязка. Проба костного мозга помещается в чашку Петри, после чего на предметном стекле подготавливаются мазки, которые тщательно изучаются в лаборатории. Лаборанты подсчитывают количества клеток костного мозга, изучают их морфологию. Когда лабораторное исследование будет завершено, по его результатам разрабатываются дальнейшие процедуры. Но не стоит забывать, что после проведения пункции костного мозга возможны некоторые осложнения. Давайте рассмотрим их.

Возможные осложнения

К негативным последствиям стернальной пункции можно отнести сквозной прокол грудины, возможно также кровотечение из места прокола. Сквозной прокол возможен, когда операция проводится ребенку, ведь у детей грудина обладает высокой степенью эластичности. Это вполне вероятно и тогда, если ребенок двигался во время взятия пункции. Поэтому процедура должна проводиться крайне осторожно. У пациентов, принимающих кортикостероиды, возможен остеопороз. В большинстве случаев осложнения возникают в том случае, если процедура проводится неопытным врачом. Поэтому рекомендуем ее проведение в нашем центре. У нас работают только опытные и высококвалифицированные специалисты, которые все сделают быстро и качественно.

Реабилитационный период

После проведения пункции пациент должен оставаться в поликлинике под наблюдением врачей. Обычно такой контроль не длится более часа, если не появляются осложнения. После процедуры не требуется особого восстановительного периода, важно соблюдать все рекомендации врача.

Цены Врачи 7745 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны акушерство Акушерство. Ежедневные… Внешность ребенка и его вид в значительном определяются генами, какие ребенок наследует с родителей. Но формирование… подробнее УЗИ в ЮАО УЗИ в Зюзино УЗИ в Зюзино Заболевания яичников могут возникать как в подростковом и детородном возрасте, так и в… подробнее
Читайте также популярные статьи Рак яичника на УЗИ Рак яичников на УЗИ. Фото В большинстве случаев развитию рака яичников подвержены женщины от 50 до 70 лет. По статистике, рак яичников… подробнее туберкулез Туберкулез. Проблемы туберкулеза Туберкулез до настоящего времени продолжает оставаться непобеждённой болезнью, на сегодня не ликвидирован ни… подробнее Ортопедия Артроз пальцев Артроз пальцев Артроз пальцев часто возникает из-за нагрузки на суставы рук, превышающие… подробнее Детские болезни Насморк у грудничка Наверное, правильно говорят ученые-биологи, что человеческий детеныш самый беззащитный. Именно поэтому родители… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть