В современной медицине существует множество различных методов диагностики, каждый из них по-своему эффективен. Сегодня мы поговорим об одном из таких методов – пункции щитовидной железы. Это самое важное исследование данного органа, которое может быть применено и в лечебных целях. Основное преимущество в том, что она проводится под постоянным контролем УЗИ. Но давайте обо всем по порядку.
Цели проведения пункции щитовидной железы
В основном данная манипуляция проводится для выявления узлов и определения их доброкачественности или злокачественности. Их лечение в большинстве случаев также проводится с применением пункции. Основные показания к проведению данной процедуры следующие:
• Узлы размером более 1 см;
• Узлы менее 1 см (при подозрении на рак);
• Множественные узлы.
В большинстве случаев достаточно проведения 1-го сеанса забора образца, но в некоторых случаях возможно проведение пункции до 3-х раз. Особенно это актуально при таких подозрительных отклонениях:
• Быстрый рост узла;
• Нечеткие и неровные контуры узла;
• Микрокальцинаты в структуре узла;
• Увеличенные лимфоузлы.
Как проводится пункция
Данную процедуру обычно проводят в процедурном кабинете и под ультразвуковым контролем. Кожа шеи в области прокола обрабатывается раствором антисептика. Пункция щитовидной железы делается при помощи тонкой иглы, с ее помощью высасывается клеточная ткань узлового образования. По завершению данного процесса полученный материал размещается на предметных стеклах и отправляется в лабораторию для дальнейшего исследования.
Иногда материал берется из 2-3 разных мест узла, то есть проводится несколько пункций. Место прокола заклеивается специальным пластырем телесного цвета. Вся процедура может длиться около 10 минут, но для осуществления забора ткани достаточно и 2-х минут. Через несколько минут пациент может вставать и идти домой, если не требуется проведения дополнительных процедур. После проведения пункции никаких ограничений нет. Можно мыться, заниматься спортом или плавать в бассейне.
Как проводится исследование полученного образца
Самая главная и важная часть такой диагностики – это лабораторное исследование. Образец, полученный во время пункции, окрашивается и изучается цитологом. Под микроскопом исследуется клеточный состав образца. По завершению исследования пишется заключение, в котором указывается окончательный диагноз. Окончательный диагноз содержит сведения о доброкачественности или злокачественности узла щитовидной железы. Но заключение может содержать и неопределенный диагноз, в данном случае назначается повторное проведение пункции.
Насколько безопасна пункция?
Данный вопрос волнует многих. На самом деле процедура безопасна и безболезненна. Не стоит забывать, что она проводится под ультразвуковым контролем. В данном случае осложнения возможны только при неопытности врача, нарушении условии антисептики или если во время ее проведения пациент двигался. Любая проблема, связанная со щитовидной железой, для ее своевременного устранения должна быть диагностирована как можно раньше. Если проигнорировать образование узла, вполне возможно развитие рака. Его лечение - процесс очень долгий и сложный, в большинстве случаев не приводящий к положительным результатам. Ни в коем случае не соглашайтесь на проведение данной процедуры без контроля УЗИ. Во-первых, это долго и опасно, во-вторых, малоинформативно. Надо запомнить, что если точно соблюдать все рекомендации врача, тогда процедура пройдет успешно.
Где лучше пройти пункцию?
К выбору клиники для проведения пункции щитовидной железы стоит подойти с полной серьезностью. Главное в данном вопросе – это квалификация врача. Мы поможем вам решить проблему выбора. Обращайтесь в наш центр, у нас работают специалисты с большим стажем и хорошей репутацией. Мы гарантируем качественное и быстрое проведение пункции без осложнений и проблем по ее окончанию. Обратившись в наш центр, вы быстро позабудете о своих болезнях.
7770