Диагностика узла щитовидной железы – пункция. Результат такого анализа позволяет определить различные заболевания этого органа и своевременно их устранить. В ходе ее проведения осуществляется забор клеточной ткани для дальнейшего лабораторного изучения. Процедура не требует предварительной подготовки, малотравматична и безболезненна.
Как проводится пункция
Такая процедура проводится под контролем УЗИ. Это позволяет достичь максимальной точности. Вначале определяется место, куда будет введена игла. Затем в это место делается укол, игла прокалывает кожу и входит в ткань узла. Проводится сбор необходимого материала, он наносится на предметные стекла и отправляется на цитологическое исследование в лабораторию. В некоторых случаях для получения точного диагноза одной пункции недостаточно, в таком случае может быть проведено повторное исследование. Вся процедура длится в среднем около 15 минут. Изучение образца в лаборатории может занять от суток до недели.
Показания и противопоказания к проведению пункции
Пункция щитовидной железы проводится только при наличии узлов размером более 1 см. Если узел меньше, процедура может быть проведена только при подозрении на злокачественную опухоль. Противопоказаний не имеется. Пункция для больных психическими заболеваниями и детей проводится под внутривенным наркозом, лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями процедура показана только по усмотрению врача.
Как проходит исследование образца
Полученный материал отправляется в лабораторию. В первую очередь образец окрашивается специальным красителем. Затем проводится его изучение под микроскопом. Изучается его структура, клеточный состав. Материал, который позволяет получить пункция, результат его исследования, если быть точнее, играет важную роль в определении злокачественности или доброкачественности опухоли. В заключении цитолога чаще всего встречается такой диагноз, как коллоидный узел. Это говорит о том, что опухоль доброкачественная. В данном случае оперативное лечение не проводится. Нередко встречается и злокачественный узел. В заключении он обозначается как папиллярная карцинома, анапластическая и медуллярная карцинома. В данном случае всегда рекомендовано проведение пункционной биопсии.
В заключении может содержать диагноз «тиреоидит». Это свидетельствует о воспалительном процессе, происходящем в узле щитовидной железы, либо говорит о воспалении ткани вокруг железы (псевдоузел). В данном случае также проводится пункция с целью лечения. И последний диагноз – сомнительная злокачественность - обозначается как фолликулярная опухоль. В таком случае рекомендуется оперативное лечение.
Возможные осложнения после пункции
Осложнения (случаются редко):
• Обильное кровотечение;
• Пункция трахеи;
• Повреждение нерва гортани;
• Флебит вен;
• Ларингоспазм.
В основном они случаются по неопытности врача, проводящего процедуру. Именно поэтому брать пункцию должен опытный специалист. Если вы хотите, чтобы процедура была проведена качественно и без осложнений, обращайтесь в наш центр. Мы все сделаем быстро и аккуратно.
Заключительная часть
Пункция щитовидной железы – высокоинформативная процедура. Точность диагноза при ее проведении составляет почти 100%, таким образом, удается своевременно выявить воспалённый узел. Процедура помогает предотвратить развитие злокачественного узла. Данный метод может быть эффективно использован и для лечебных целей, то есть он является универсальным. В нашем центре пункция проводится опытными специалистами, которые проводили эту процедуру многократно. Обратившись к нам, вы можете быть уверены, что все пройдет быстро и точно. Все необходимое лечение можно осуществить в нашем центре. Приходите, мы обязательно поможем вам и избавим от всех возможных осложнений.
7737