08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Анализы Пункция Пункция плевры

Пункция плевры

Торакоцентез (еще одно название - плевральная пункция) представляет собой прокол плевры в диагностических и лечебных целях в случае экссудативного плеврита, гемоторакса, а также эмпиемы плевры, пневмоторакса. В случае содержимого в виде жидкости пункция плевры производится в области 7-8 межреберья по задней линии аксиллярной; при имеющемся воздухе – у 2 межреберья по линии среднеключичной. В нашем медицинском центре подобная процедура осуществляется только опытными докторами под действием местного обезболивания. В плевральное пространство вводится иголка, а затем двигают ее по крайней линии ребра, расположенного ниже, чтобы не повредить нервы и кровеносные сосуды между ребрами. Затем проводится аспирация состава для изучения на цитологию и бактериологию. Чтобы не допустить развития серьезных легочных болезней, сразу обращайтесь к нам.

При каких показаниях осуществляется плевральная пункция?

Основанием для осуществления прокола плевры считаются процессы патологического характера, которые сопровождаются наличием гноя, крови, транссудата, лимфы, либо воздуха. Пункция плевры диагностического характера проводится с целью уточнения характера и объема содержимого. Помимо этого, осуществляется обследование цитологического, физико-химического и бактериологического направления, чтобы уточнить происхождение содержимого. Основным смыслом терапевтической плевральной пункции становится вентиляция, оздоровление и промывка плевральной полости, внедрение антибиотиков, обеззараживающих веществ, гормональных, фибринолитических и противоопухолевых препаратов. При двухстороннем закрытом напряженном пневматораксе и массивном гематораксе эта процедура становится срочной мерой. Когда проведенная процедура не способна облегчить состояние больного, назначают экстренную торакоскопию. Прокол плевры осуществляется в:

• пульмонологии (воспаления легких, туберкулез),

• в травматологии (повреждения грудины),

• в ревматологии (при коллагенозе),

• в кардиологии (застойная сердечная несостоятельность),

• в онкологии (при метастазах). Прокалывание не проводят в случае облитерации полости плевры, малого выпота, чрезмерной кровоточивости и пиодермии, а также других болезнях в области процесса.

Мероприятие пункции плевры

До проведения пункции с контролированием рентгена, УЗИ и перкуссии грудины на кожном покрове человека доктора ставят метку на уровне жидкости. Стандартными точками для проколов становятся промежуток между 7 и 8 ребрами, и 2 межреберный промежуток. В связи с этим больной располагается лицом либо боком к специалисту. Конечность пациента со стороны проведения прокола локализуется также, как и во время постановки метки. Перед осуществлением процедуры участок обеззараживается раствором йода либо спиртом. В области прокалывания материя подлежит послойной инфильтрации анестетиками. После того, как на кожном покрове образуется «лимонная корка», специалист двигает иглу глубже в подкожную клетчатку, надкостницу, плевру с постоянным введением анестетика.

С приближением к необходимому месту врач начинает втягивать поршень шприца, а когда там появится содержимое, его извлекают. Затем производят замену инъекционной иглы на пункционную, и медленно проводят ее введение, не повреждая межреберные нервы (срез иголки необходимо направить в сторону ребра). Пробная ткань, полученная в ходе процедуры, собирается в пробирку и отправляется на исследования в лаборатории. В течение процедуры пункции доктора учитывают объем удаленного содержимого.

После того, как игла будет извлечена, область осуществления прокола заклеивается стерильной повязкой. Затем повторно проводится исследование рентгеном грудины, чтобы оценить качество устранения содержимого, а также исключить возможные осложнения. Осуществление пункции плевры иногда сопровождается травмой печени, легких, диафрагмы, селезенки и желудка и т.д. О проникновении иголки в легкое способен свидетельствовать кашель, а при введении медикамента в легочную материю, в ротовой полости пациента наблюдается привкус лекарства. Если врач попал иглой в желудок, в шприц проникает воздух либо содержимое органа. При поступлении крови в пункционную систему доктора говорят о повреждении межреберного сосуда.

Цены Врачи 7576 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Ультразвуковое исследование Ультразвуковое исследование… Яичники — ведущий орган женской репродуктивной системы, относящийся к железам внутренней секреции. В них происходят… подробнее Дерматит Как лечить себорейный дерматит? Себорейный дерматит – кожное заболевание волосистой части головы и лица. Очень часто мы слышим… подробнее
Читайте также популярные статьи Сделать колоноскопию Что есть перед колоноскопией… Данная процедура представляет собой исследование на разнообразные патологии кишечника. До колоноскопии орган… подробнее Дерматология Лечение перхоти Без сомнения, человека интересуют те заболевания, которые коснулись его самого, и, как правило, он знает о своих… подробнее УЗИ печени УЗИ печени и поджелудочной На сегодня самый доступный и высокоэффективный метод диагностики органов брюшной полости – УЗИ. Все внутренние… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо