Признаки.
Травмы мениска можно разделить на два периода: острый и хранический. При остром периоде гораздо труднее диагностировать состояние повреждений, так как присутствуют различные симптомы воспалительного процесса, которые в свою очередь могут свидетельствовать не только о наличии разрывов мениска.
Но также и о других травмах сустава, к примеру, таких, как гемартроз или выпот.
Виды разрывов:
1. Полный;
2. Неполный;
3. Продольный;
4. Поперечный;
5. Лоскутообразный;
6. Раздробленный.
Разрывы так же можно наблюдать со сдвигом и без сдвига оторванной частички.
В следствии однократной травмы не всегда происходит разрыв, чаще всего можно наблюдать ушиб, надрыв или ущемление. Полный разрыв при первичной травме можно наблюдать только в том случае, если ранее наблюдались воспалительные процессы мениска.
При остром периоде ясная картина характера повреждений становится видна спустя 2—3 недели.
Диагностика
Для диагностики повреждений часто применяют так называемые озвученные тесты, в ходе которых наблюдают за симптомами в момент перемещения менисков, и выявления наличия щелчка в пассивном состоянии. Самым ярким признаком разрыва внутреннего мениска, пожалуй, служит полная блокада сустава в результате полученной травмы. В таком случае в основном можно наблюдать продольный разрыв. В таком случае делают следующее: фиксоруют сустав под углом 150—170° в (это зависит от характера смещения). Блокаду сустава следует устранить.
При травмах наружного мениска, такие симптомы как блокада сустава встречаются гораздо реже. Яркими признаками повреждения в таком случае являются сильная боль в области суставной щели, которая имеет свойство усиливаться при движении голени, также наблюдается опухоль в этой зоне.
Некоторые из перечисленных симптомов можно отнести и к другим различным травмам менисков. Поэтому очень важно своевременно диагностировать наличие разрывов.
С большей уверенностью можно доверять, пожалуй, только симптому Чаклина, так называемому звуковому признаку, который представляется в виде щелчка, переката или возникающего трения. На рентгенограмме такой феномен выглядит в виде сужения суставной щели с признаками на деформирующий артроз.
В таких случаях применяют параклинические методы. Сложности в диагностике возникают при атипичных формах мениска, при хронической травматизации, разрыве связочного аппарата мениска, повреждениях обоих менисков.
Для дискоидного мениска, стоит выделить такие признаки, как перекат, или так называемое щелкающее калено. Из-за своих массивных размеров, он в большей степени подвержен воздействию на него суставных поверхностей, в результате этого воздействия происходит сдавливание., что в свою очередь приведет к дегенерации.
Выделяют три степени дегенерации:
- Первая степень. Для него характерно изменение ткани мениска в кистозное состояние. Наблюдается сильный болезненный синдром;
- Вторая степень. Превращение в кистозное состояние наблюдается не только ткани мениска, но так же прикапсулярной зоны;
- Третья степень. Кистозное состояние перемещается и на параменисковую ткань.
Наблюдается сильная опухоль, которая не пропадает при разгибании сустава. При диагностике второй и третьей степени возникает ряд трудностей.
Признаками повреждения обоих менисков, служит набор признаков, характерных для каждого по отдельности.