Часто можно услышать от людей фразу – у меня радикулит. Причем часто люди под этим подозревают свой диагноз. Однако мало кто знает, что радикулит – это не самостоятельное заболевание. Это лишь симптом, свидетельствующий о поражении элемента нервной системы или попросту нерва, воспалении или деформации корешков спинного мозга, возникающий в результате наличия в анамнезе больного остеохондроза или межпозвонковой грыжи. Этот факт чрезвычайно важен в лечении – нет смысла лечить радикулит, когда на лицо функциональные изменения в организме.
Как проявляется радикулит?
В первую очередь радикулит – это острая практически нестерпимая боль, которую очень трудно перепутать с чем то другим. Болевой синдром возникает внезапно и может явиться результатом нагрузки на поясницу или же появиться в состоянии покоя. Спазм, застигший человека в неестественной позе (наклон корпуса) заставляет оставаться в ней до купирования приступа острой боли. Возможности разогнуться, практически нет – боль сковывает движения и ассоциируется у пациента с параличом.
Различают три вида радикулита:
1. Поясничный радикулит;
2. Шейный радикулит;
3. Грудной радикулит (встречается реже всего).
Боль может ощущаться не только в пораженной области, но и отдавать в близлежащие области и органы. Так при развитии шейного радикулита больные часто отмечают иррадиацию боли в плечо или всю руку, а при грудном радикулите очень часто жалуются на дискомфорт внутри грудной клетки (область сердца, легкие, подвздошная область).
Боль чаще всего приступообразная и сохраняется в течение нескольких дней, однако возможно проявление болевого синдрома только при определенных движениях.
Почему возникает радикулит?
Как уже было описано выше, радикулит – это деформация хрящевых тканей позвоночника, ведущее за собой воспаление нервных корешков. Так при остеохондрозе и сопутствующим ему чрезмерном отложении солей, нервные корешки подвержены избыточному давлению и постоянно раздражены. Также врачи выделяют посттравматический радикулит и радикулит, возникающий на фоне воспалительных процессов в органах малого таза. Причины этих видов радикулита все те же – чрезмерное сдавливание нервных корешков и нарушение кровоснабжения в поврежденной области.
Единственный вид первичного радикулита – это воспаление корешков спинного мозга в результате вирусного поражения. Однако даже в данном случае радикулит считается симптомом или синдромом на фоне основного заболевания.
Как определить, что это радикулит?
Опытный врач без труда отличит радикулит от симптомов других заболеваний при осмотре и пальпации с применением особых физиологических тестов. Стоит отметить, что при появлении подобных болей визит к врачу должен быть обязателен и безотлагателен. Человеку, не имеющему медицинского образования сложно диагностировать радикулит и не спутать его, например, с почечной коликой, создающей серьезную угрозу для жизни и здоровья.
Отличительными признаками радикулита являются скованность движений, желание принять неестественную позу для облегчения болевого синдрома. Больному трудно поднять правую ногу, лежа при этом на спине – в пораженной области тут же возникает острая боль или неприятные ощущения. В положении стоя трудно отвести ногу назад – тут же возникает приступ боли.
Лечение радикулита
Диагноз должен в обязательном порядке ставиться врачом на основании рентгенологического и ультразвукового обследования. Ведь в первую очередь необходимо определить причину, вызвавшую синдром радикулита и назначить адекватное лечение для основного заболевания.
Для купирования приступов боли пациентам с радикулитом показаны курсы массажа. Со стороны консервативной медицины больным с синдромом радикулита назначаются обезболивающие препараты, мануальную терапию, иглоукалывание и гирудотерапию.
Терапия зачастую длительная (не менее 15 сеансов), но проводится амбулаторно и не требует госпитализации. После наступления ремиссии рекомендуется закрепить результат санаторно-курортным лечением и занятиями ЛФК, потому что главный залог отсутствия рецидивов это гармонично развитые мышцы спины.
Следует отметить, что при радикулите категорически запрещены прогревания и согревающие компрессы без назначения таковых врачом. Единственное, что можно применять – это использование естественного тепла своего тела – теплый шарф при шейном радикулите или согревающий корсет при поясничном и грудном.