08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Медицинский центр Неврология Заболевания нервной системы Радикулит

Радикулит

Часто можно услышать от людей фразу – у меня радикулит. Причем часто люди под этим подозревают свой диагноз. Однако мало кто знает, что радикулит – это не самостоятельное заболевание. Это лишь симптом, свидетельствующий о поражении элемента нервной системы или попросту нерва, воспалении или деформации корешков спинного мозга, возникающий в результате наличия в анамнезе больного остеохондроза или межпозвонковой грыжи. Этот факт чрезвычайно важен в лечении – нет смысла лечить радикулит, когда на лицо функциональные изменения в организме.

Как проявляется радикулит?

В первую очередь радикулит – это острая практически нестерпимая боль, которую очень трудно перепутать с чем то другим. Болевой синдром возникает внезапно и может явиться результатом нагрузки на поясницу или же появиться в состоянии покоя. Спазм, застигший человека в неестественной позе (наклон корпуса) заставляет оставаться в ней до купирования приступа острой боли. Возможности разогнуться, практически нет – боль сковывает движения и ассоциируется у пациента с параличом.

Различают три вида радикулита:

1. Поясничный радикулит;
2. Шейный радикулит;
3. Грудной радикулит (встречается реже всего).

Боль может ощущаться не только в пораженной области, но и отдавать в близлежащие области и органы. Так при развитии шейного радикулита больные часто отмечают иррадиацию боли в плечо или всю руку, а при грудном радикулите очень часто жалуются на дискомфорт внутри грудной клетки (область сердца, легкие, подвздошная область).

Боль чаще всего приступообразная и сохраняется в течение нескольких дней, однако возможно проявление болевого синдрома только при определенных движениях.

Почему возникает радикулит?

Как уже было описано выше, радикулит – это деформация хрящевых тканей позвоночника, ведущее за собой воспаление нервных корешков. Так при остеохондрозе и сопутствующим ему чрезмерном отложении солей, нервные корешки подвержены избыточному давлению и постоянно раздражены. Также врачи выделяют посттравматический радикулит и радикулит, возникающий на фоне воспалительных процессов в органах малого таза. Причины этих видов радикулита все те же – чрезмерное сдавливание нервных корешков и нарушение кровоснабжения в поврежденной области.

Единственный вид первичного радикулита – это воспаление корешков спинного мозга в результате вирусного поражения. Однако даже в данном случае радикулит считается симптомом или синдромом на фоне основного заболевания.

Как определить, что это радикулит?

Опытный врач без труда отличит радикулит от симптомов других заболеваний при осмотре и пальпации с применением особых физиологических тестов. Стоит отметить, что при появлении подобных болей визит к врачу должен быть обязателен и безотлагателен. Человеку, не имеющему медицинского образования сложно диагностировать радикулит и не спутать его, например, с почечной коликой, создающей серьезную угрозу для жизни и здоровья.

Отличительными признаками радикулита являются скованность движений, желание принять неестественную позу для облегчения болевого синдрома. Больному трудно поднять правую ногу, лежа при этом на спине – в пораженной области тут же возникает острая боль или неприятные ощущения. В положении стоя трудно отвести ногу назад – тут же возникает приступ боли.

Лечение радикулита

Диагноз должен в обязательном порядке ставиться врачом на основании рентгенологического и ультразвукового обследования. Ведь в первую очередь необходимо определить причину, вызвавшую синдром радикулита и назначить адекватное лечение для основного заболевания.

Для купирования приступов боли пациентам с радикулитом показаны курсы массажа. Со стороны консервативной медицины больным с синдромом радикулита назначаются обезболивающие препараты, мануальную терапию, иглоукалывание и гирудотерапию.

Терапия зачастую длительная (не менее 15 сеансов), но проводится амбулаторно и не требует госпитализации. После наступления ремиссии рекомендуется закрепить результат санаторно-курортным лечением и занятиями ЛФК, потому что главный залог отсутствия рецидивов это гармонично развитые мышцы спины.

Следует отметить, что при радикулите категорически запрещены прогревания и согревающие компрессы без назначения таковых врачом. Единственное, что можно применять – это использование естественного тепла своего тела – теплый шарф при шейном радикулите или согревающий корсет при поясничном и грудном.

Цены Врачи 8727 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Гастроскопия ЭГДС Гастроскопия – это достоверный… Очень часто можно встретить людей, которые после процедуры отдохнули в течение 30 минуты и сразу, готовы пойти… подробнее Артрозы Артроз комплекс Артроз представляет собой серьезное, дегенеративное заболевание, когда идет активное разрушение хрящевой ткани… подробнее
Читайте также популярные статьи Молочница Молочница – проблема, с… В современном обществе редкая женщина не имеет представления о молочнице. Если верить статистике, эта довольно… подробнее Шейка матки: заболевания Лейкоплакия, эритроплакия,… Лейкоплакия имеет вид белесых шершавых пятен или тонких пленок, сравнительно легко удаляемых туифером с поверхности… подробнее Педиатрия Не перекармливайте ребенка! Американские врачи бьют тревогу. У почти трети американских детей и молодежи чрезмерный вес тела. … подробнее УЗИ УЗИ малого таза Медицинский центр предоставляет возможность воспользоваться одной из наиболее популярных диагностических процедур… подробнее записатьсязакрыть невролог / психотерапевт Семенова Юлия Викторовна Врач высшей категории бутово / чертаново невролог / психотерапевт Стаж: 30Подробнее записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть