Достаточно часто встречаются случаи, когда в рационе находится такой продукт, который вызывает аллергическую реакцию. И иногда его очень сложно выявить. В связи с этим у многих возникает вопрос: «Возможна ли аллергия на такой продукт, как морковь?». Ответ может показаться абсолютно нелепым. Но, увы, аллергия на морковь все же есть. И ее протекание проходит точно так же, как и у любой другой. Это связано с тем, что этот вкусный овощ имеет аллергизирующую активность, которая, в свою очередь, достигает высокой степени. Это подтверждает, что не все овощи, которые мы повседневно принимаем в пищу, можно считать безобидными.
Аллергия на морковь: причины
Сразу стоит сказать, что данный вид аллергии нельзя отнести к пищевому. Как правило, ею мучаются люди, которые страдают непосредственно от пыльцевой аллергии. Это связано с тем, что морковь в своем составе содержит белки, которые имеют некоторые сходства с пыльцой. Так как организм раздражается, то ему тяжело различить эти аллергены, поэтому он вынужден реагировать абсолютно на все. А это значит, что человек обладает ослабленным иммунитетом.
Немаловажным является и то, что если употреблять морковь, не подверженную никаким обработкам, то это может очень сильно сказаться на тех людях, которые имеют больную печень. Кроме того, это может привести к гепатозу, то есть жировому перерождению печени.
Как и в любом другом случае, среди причин также встречается индивидуальная непереносимость моркови, а также фактор наследственности.
Люди, которые больны сахарным диабетом, должны очень осторожно относиться к этому продукту.
Аллергия на морковь: симптомы
Стоит обратить внимание, что данная разновидность аллергии возникает исключительно после того, как человек употребит в пищу сырую морковь. Но в некоторых случаях человеку может стать плохо даже тогда, когда овощ будет обработан термически.
Среди основных симптомов можно выделить:
• Появление различной силы боли в животе.
• Появление тошноты и рвотных рефлексов.
• Наличие конъюнктивита.
• Возможную отечность ротовой полости.
• Появление заложенности носа, а также возможного аллергического насморка.
• Появление кашля и чихания.
• Жжение в ротовой полости.
• Возможный зуд.
• Нередко проявляется каротиновая желтуха.
Важно, что аллергию на морковь нельзя назвать несерьезным заболеванием, так как дело обстоит совсем наоборот. В некоторых случаях последствием может стать анафилактический шок. Он, в конечном итоге, может привести к коме, а иногда и к смерти. Что человек испытывает в случае анафилактического шока?
• В первую очередь ему становится трудно дышать.
• Возможно головокружение, а иногда спутанность сознания.
• Человек чувствует себя беспокойно.
• У человека понижается артериальное давление.
Вышеперечисленные симптомы данной аллергии проявляются мгновенно, стоит только моркови оказаться в человеческом организме. Иногда достаточно простого контакта с этим аллергенным овощем, даже воздушного.
Аллергия на морковь: диагностика
При аллергии на морковь больному стоит обращаться за помощью к врачу-аллергологу, который обязан провести диагностику. Для этой цели ему необходимо взять кровь из вены, после чего выяснить, находится ли в ней определенный белок f31.
При диагностировании данного заболевания аллергику не потребуется особая подготовка. Например, голодание. А анализы, в свою очередь, дают быстрый ответ – сразу после того, как проступили первые симптомы заболевания.
Аллергия на морковь: профилактические меры
Пожалуй, самым здравым решением, которое только доступно аллергику, можно смело назвать полное отсутствие моркови и блюд из этого овоща в своем рационе. Кроме того, лучше не подвергать себя риску и исключить все контакты с морковью, даже если ее необходимо использовать при приготовлении того или иного блюда.
Человеку, обладающему аллергией на морковь, необходимо всегда строго контролировать то, что он употребляет в пищу, находясь вне дома. При этом нужно постараться не допустить, чтобы морковь попала в тарелку, даже если овощ будет подвергнут термической обработке.
Кроме того, из рациона также исключаются морковный сок и другие возможные напитки, в которых он присутствует.