Аллергия на пищевые продукты – явление круглогодичное, однако весной и летом болезнь «активизируется». Почему? С чем связаны весенне-летние обострения аллергии на пищевые продукты? Об этом расскажем в данной статье.
В конце весны, начале лета в наших магазинах и на рынках появляются свежие привозные и тепличные фрукты и овощи. Многие из них способны вызывать перекрестную аллергическую реакцию у людей, страдающих поллинозом (аллергией на пыльцу растений).
Самые «злостные» аллергены
Чаще других аллергию вызывает рыба. Причем такая реакция сохраняется у человека на всю жизнь. Иногда один даже запах рыбы во время ее приготовления может спровоцировать аллергическую реакцию.
Другие «виновники» - продукты, содержащие белок: животный – куриное мясо и яйцо, молоко; и растительные – орехи, пшеница.
Обычно первые симптомы пищевой аллергии наблюдаются уже в детстве – в виде диатеза. Вообще кожные симптомы – самые распространенные и в детском, и во взрослом возрасте. Более редкое проявление – чихание. Еще реже встречаются приступы бронхиальной астмы, удушье.
На каких частях тела обычно бывают высыпания? В детстве – на локтевых и подколенных сгибах. У подростков и взрослых – в области шеи, кистей рук, на лице. При перекрестной пищевой аллергии иногда возникает зуд в полости рта, отек губ и языка.
Самостоятельно «вычислить» аллерген возможно. Например, человек съел новый продукт, который раньше не пробовал – и у него появились симптомы. Но обычно пациенту сложно понять, что именно вызывает аллергию. И здесь нужна помощь специалиста. Аллергологические тесты, а при необходимости, лабораторные исследования крови позволяют точно установить аллерген. Кроме того, только врач может отличить истинную пищевую аллергию от ложной.
Следует отличать ложную пищевую аллергию от истинной. У части людей организм реагирует на некоторые продукты очень чутко, бурно: появляются симптомы, очень схожие с истинной пищевой аллергией. Чаще всего – высыпания. Скажем, у маленьких детей часто бывает такая ложная реакция на цитрусовые и шоколад. Поэтому до трех лет давать ребенку эти продукты нежелательно. У взрослых в роли «ложного» аллергена нередко выступает сыр, красное вино, морепродукты и их сочетание. Они сами по себе вызывают выброс гистамина.
Подобное может происходить и при употреблении в пищу «неполноценных» продуктов, содержащих много наполнителей: отдушек (ароматизаторов), красителей, усилителей вкуса, консервантов. Например, краситель желтого цвета тартраген очень часто становится «виновником» ложной пищевой аллергии. Это нередко наблюдается у людей, которые не переносят аспирин.
Кроме того, различные кожные симптомы могут вызывать заболевания кишечника, желудка, печени, желчевыводящих путей, паразитарные инвазии (аскаридоз, описторхоз, лямблиоз и другие). Вот почему врач-аллерголог может назначить обследование органов желудочно-кишечного тракта.
Когда «возмутитель спокойствия» обнаружен возможны два варианта. Если аллергия ложная, употребление соответствующих продуктов ограничивается, при этом могут использоваться препараты, снижающие чувствительность ко всем аллергенам. Если истинная – аллерген придется полностью исключить, чтобы не допустить развития тяжелых проявлений. Вылечить пищевую аллергию, в отличие от поллиноза, невозможно.
В заключение отметим, что дюди с аллергией на пыльцу березы часто реагируют и на косточковые фрукты: черешню, вишню, персики, абрикосы, персики, яблоки, груши и другие. А те, у кого есть аллергия на пыльцу луговых трав, нередко страдают еще и аллергией на мед и другие продукты пчеловодства.