В современном стремлении побывать на отдыхе за границей, люди стараются максимально попробовать все незнакомые фрукты. Но очень часто такое желание приносит не наслаждение от познания неизведанного, а проблемы с физическим здоровьем. И это не случайно, ведь если даже знакомые с детства плоды у многих вызывают аллергические реакции, то фраза: «Ох уж эта экзотика!» более чем актуальна для непереносимости фруктовых кислот.
Причины появления аллергии.
Этиология происхождения плодовой непереносимости до простого банальна. Реагирование организма на фруктовую кислоту, витамин С или любой другой компонент может проявиться и при поедании экзотических плодов. Главная причина этого явления, конечно же, наследственная, поэтому при наличии аллергии у одного из родителей, стоит осторожно и с опаской кормить детей не только незнакомыми фруктами, но и привычными плодами для жителей нашей страны. Помимо генетической обусловленности существует важный аспект защитной реакции организма, которая включается при любом новшестве. Поэтому проявления кишечного расстройства или кожных высыпаний вполне логичное явление для чувствительного организма.
Самые опасные экзотические фрукты.
Чтобы не испортить отпуск себе и близким, а также не возмущаться «Ох уж эта экзотика!», стоит знать, с какими плодами нужно быть максимально осторожными. Если составлять список по алфавиту, то приблизительно он будет выглядеть так:
1. Авокадо – очень полезный фрукт, помогающий бороться даже с онкологическими заболеваниями. Но своим составом косточки может вызвать не только аллергию у чувствительного организма, но и пищевое отравление у вполне здоровых людей.17472
2. Карамбола содержит огромное количество щавелевой кислоты, что вполне вероятно вызовет непереносимость у аллергиков.
3. Киви опасен своим максимальным содержанием витамина С, который является основным провокатором различных аллергий. По той же причине стоит насторожиться в употреблении лайма, грейпфрута и остальных цитрусовых.
4. Манго вызывает довольно сильную непереносимость, с быстрым и интенсивным развитием симптоматики. Скорее всего, аллергеном является бета-каротин, содержание которого в манго превышает все возможные нормы.
5. Маракуя опасна своей ядовитой кожурой, в состав которой входят цианиды.
6. Папайя коварна степенью зрелости, то есть сок этого плода в недозревшем состоянии может вызвать не только аллергическую реакцию, но и отравление.