По представлениям современных ученых, человек может жить до 120 лет. И этому есть прямые доказательства: в странах Европы появляется все больше долгожителей, возраст которых превышает 95 лет.
Лекарственные средства помогают устранять симптомы болезней, появляющихся в старости, поддерживать человека в хорошем самочувствии, но человечеству все же сложно победить тяжелые и смертельные заболевания.
Ученые убеждены, что болезни, наиболее распространенные среди пожилых людей (онкологические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы), обусловлены процессами старения, заложенными на генетическом уровне. Срок жизни человека обусловлен генетически и проявляется на клеточном уровне. В этом процессе задействовано множество молекул липидов, белков, макро- и микроэлементов, имеющих в клетках различные формы.
С помощью этих молекулярных особенностей на уровне генов создается своеобразный банк, содержащий данные о человеке. Расшифровав набор генов, мы получим возможность управлять информацией, заложенной уже к моменту рождения.
Каждый человек имеет свой, уникальный генотип, поэтому процессы старения разных людей имеют разную скорость. Внутри каждой клетки имеется биологический механизм, подверженный влиянию времени. В своих исследованиях Уильям Кауфман и его коллеги выявили и описали белок, останавливающий старение клетки, в которой возникают повреждения.
Сегодня в медицине уже имеются методы, с помощью которых можно определять генные мутации. Каждый человек имеет возможность проверить, имеется ли у него нарушение структуры гена, который определяет, к примеру, риск развития рака желудка, легких или молочной железы.
Современная медицинская диагностика располагает различными технологиями генотипирования. Узнать генотип человека достаточно просто - для этого нужно лишь исследовать биологический материал пациента: мазок слизистой оболочки щеки, мазок крови или волос.
Новейшие технологии генотипирования в скором времени станут доступными населению. Технология генотипирования с помощью наночипов ДНК уже внедрена как в российских лабораториях, так и в исследовательских центрах других стран. Данный метод позволяет выявлятьгены и их группы, которые отвечают за предрасположенность человека к тому или иному заболеванию.
Ученые всего мира уже сейчас разрабатывают методы диагностики старения, создав новое научное направление – биоинформатику.
Очень скоро с помощью молекулярных наномашин мы сможем сравнивать наши уникальные генетические данные с информацией, заложенной в компьютере. При первых признаках какого-либо заболевания человек сможет достать из аптечки молекулярную наномашину и получить точный диагноз. Таким образом мы избавимся от необходимости неделями ждать результаты диагностики из специализированных лабораторий.
Хорошо изучив геном человека, врачи в будущем смогут предупредить развитие болезни задолго до начала ее развития и значительно продлить период старости, а также реализовать многие возможности человека.
Изучив свой генотип, мы сможем получить рекомендации для будущей жизни по выбору рода деятельности, по профилактике генетических заболеваний, по реализации своих способностей и талантов.
Новые методы лечения и диагностики в медицине: биоинформатика и генотипирование
← Медицинские осмотры – важные мероприятия↑ ПолезноеКак избежать аллергии от обезболивающих средств и анестезии? →
9043
- Что лечит врач - невролог?
- Причины запоров
- Операции по уменьшению объемов желудка
- Силанты
- Киста в молочной железе
- Особенности вакцинации от гриппа
- Как облегчить жизнь при поллинозе в период цветения?
- Уход за волосами осенью и зимой
- Лечение ветрянки
- Методы физиотерапии, которые улучшают ваше здоровье
- Протезирование тазобедренного сустава
- Дефицит железа во время беременности может вызвать аутизм у ребенка
- Скажи герпесу - «нет»!
- Врожденная олигофрения
- Ударно-динамический массаж
- Сколько зарабатывают стоматологи в Европе?
- Голодание и иммунитет





