Пункция яичников. ЭКО

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Искусственное оплодотворение применяется в разных случаях бесплодия. Если ситуация сложная, то женщине показано ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Так называется оплодотворение яйцеклеток искусственным образом в лаборатории и дальнейшее выращивание эмбрионов в инкубаторских условиях, которые затем подсаживают в матку.

Этап, предшествующий пункции яичников

Получают яйцеклетку путем осуществления пункции яичников. Однако этой процедуре предшествует этап так называемой суперовуляции, когда активность яичников стимулируют тщательно подобранные гормоны. Гормональные препараты назначает врач по результатам проведенной всесторонней диагностики. Эти препараты стимулируют работу яичников таким образом, что овуляция и созревание яйцеклетки проходит обычно в течение двух недель. Все это время процесс роста фолликула врач тщательно мониторит, чтобы отследить момент, когда созревшая яйцеклетка будет готова к выходу. Тогда и осуществляют пункцию яичников.

Как проходит пункция яичников?

Процедура осуществляется трансвагинально, то есть через влагалище. Весь процесс контролирует ультразвуковая аппаратура, а прокол осуществляется специально предназначенными для таких манипуляций пункционными иглами. Они оборудованы датчиками, поэтому свое каждое движение врач видит на мониторе. Проводится пункция в условиях стационара, так как считается операцией в мини-формате. Пациентку помещают в операционную, где есть все необходимое и для оказания экстренной помощи. Если нет противопоказаний к общему наркозу, то его делают внутривенно, а если противопоказания все же имеются, то манипуляции осуществляют под местным наркозом. Чтобы пункция яичников, (ЭКО является одним из показаний к проведению) прошла успешно и без последующих болевых ощущений, необходимо точно выполнить все рекомендации врача в подготовительном периоде. К ним относятся:

• снижение физических нагрузок;

• ограничение приема пищи и питья: последний раз можно поесть за 12 часов до пункции, а попить – за 2 часа до начала, разрешается только чистая вода без газа;

• ограничение сексуальных контактов за 5 дней до пункции;

• отказ от алкоголя и кофеина.

Пункцию проводят в том случае, если по результатам ультразвукового обследования размер фолликула составляет не менее 18 мм, а всего их в яичнике должно быть не меньше трех. Процедура начинается с того, что врач вводит иглу в фолликул, контролируя свои действия на мониторе через специальную программу. Чаще всего чтобы изменить положение иглы и перейти к другому фолликулу и яичнику, не требуется выводить иглу из влагалища.

Пункция яичников (ЭКО можно назвать основным показанием для ее выполнения) это по сути выкачивание жидкости из фолликула. Для этого используют специальные системы, которые вакуумными насосами откачивают фолликулярную жидкость, содержащую яйцеклетки, и подают ее в стерильные пробирки. Эти пробирки затем отправляют эмбриологам для совершения оплодотворения яйцеклетки. Врач старается за одну пункцию набрать как можно больше яйцеклеток. Оставшиеся из них подвергнутся заморозке для дальнейшего хранения, если попытка экстракорпорального оплодотворения будет безуспешной. Длительность пункции – около 40 минут. После окончания женщину несколько часов наблюдает лечащий врач, а затем она может отправиться домой.

Период после пункции

Большинство симптомов, появившихся после пункции, считаются нормальными и не требуют лечения. Они проходят самостоятельно в течение нескольких дней. К таким относятся:

• незначительное повышение температуры тела до 37,3 градусов;

• скудные кровянистые выделения;

• легкие болевые ощущения при надавливании на живот.

Помимо них может начаться диарея или рвота, такие симптомы считаются осложнениями средней тяжести. Нередко яичник увеличивается до 10-12 сантиметров, что можно увидеть на УЗИ. Если такие симптомы появились, следует обратиться к лечащему врачу. Самым опасным осложнением пункции яичников считается внутреннее кровотечение. Оно сопровождается рвотой, слабостью, головокружением, резкой болью. Такое состояние требует немедленной госпитализации и лечения. Чтобы не допустить подобного осложнения, всех пациенток тщательно осматривают перед тем, как отпустить домой. Чтобы не столкнуться с подобными осложнениями, лучше пользоваться услугами высококвалифицированных специалистов. В нашей клинике работают врачи с большим опытом в области гинекологии и репродуктивных методов, поэтому вероятность осложнений крайне мала.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: