Пункция щитовидной железы. Последствия

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Пункцию щитовидной железы делают после медицинского осмотра у эндокринолога и УЗИ диагностики, в ходе которой было обнаружено новообразование крупнее 1 см. Эта малоинвазивное оперативное вмешательство имеет целью получить образец ткани для проведения цитологического исследования. Поводом для него может служить подозрение на злокачественное новообразование.

Виды пункции и схема ее проведения

Существует несколько видов биопсии, но обычно проводится тонкоигольная. Эта процедура характеризуется тем, что эндокринолог использует иглу с минимальным диаметром. Она не приносит пациенту никаких неприятных ощущений, поэтому анестезия во время биопсии не используется. Все манипуляции обязательно проводятся под контролем УЗИ. Задача онколога — получить у пациента именно клетки опухоли, а не самой щитовидной железы.

Клетки, извлеченные из новообразования, поступают в лабораторию. В ходе цитологического анализа биоптата специалисты устанавливают, является ли полученный материал злокачественным или нет. Если количества клеток, взятых при тонкоигольной биопсии, для постановки точного диагноза недостаточно, эндокринолог назначает больному гистобиопсию.

Во время нее специалист воздействует на область поражения иглой большего диаметра и может получить более обширный участок ткани для цитологии. Эта манипуляция может быть более болезненной, поэтому проводится под местной анестезией.

Показания для биопсии и подготовка к ней

Биопсия любого типа назначается только после полного обследования. Подозрения могут вызвать:

· уплотнения;

· узлы;

· кисты и другие патологии.

К самым рискованным группам относятся пациенты моложе 20 и старше 60 лет, лица с наследственной предрасположенностью к раковым заболеваниям, женщины, у которых были диагностированы опухоли груди или придатков. Не проводят пункцию, если у пациента присутствует:

· плохая свертываемость крови;

· острые сосудистые поражения (в анамнезе);

· психическое заболевание.

Осложнения после пункции щитовидки

Не всегда пункция щитовидной железы проходит для пациента без последствий. Никакой особой подготовки со стороны самого больного эта процедура не требует, но технология проведения должна быть высокоточной. Пациент ложится на спину. Под голову ему подкладывают высокий валик. Сглатывать на протяжении всей процедуры нельзя, чтобы не смещалась щитовидка и иголка попала точно в новообразование.

При остеохондрозе шейного отдела у пациента может после пункции наблюдаться небольшое головокружение. Также в местах проколов могут появиться незначительные кровоподтеки. Они быстро пройдут, и беспокоиться по этому поводу не стоит. К возможным осложнениям после пункции щитовидки можно отнести инфицирование раны в случае недостаточно тщательной обработки поверхности кожи.

В этом случае иногда возникает острый тиреоидит, или воспаление железы. Различают несколько видов этого заболевания:

· диффузный и очаговый;

· гнойный и негнойный тиреоидит.

Развивается воспаление постепенно, а вот «заявляет» о себе резко, в одночасье. Пациент внезапно начинает ощущать сильную боль в области щитовидной железы и всего горла. Она может проецироваться на боковые поверхности шеи и даже позвоночник.

В крайних случаях из-за интенсивной боли человек не может повернуть голову в сторону. Если такое происходит после пункции, необходимо знать, что таким образом проявляется инфекционное воспаление. Самому больному предпринимать никаких действий не нужно. Срочно обратитесь к врачу!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: