Пункция фолликулов при ЭКО

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение — является одной из самых прогрессивных методик решения проблемы бесплодия. Она представляет собой извлечение из материнского организма созревших яйцеклеток, оплодотворение их «в пробирке» и подсадку эмбрионов матери в матку.

Предшествует этой трехфазной процедуре прием гормональных препаратов, которые стимулируют суперовуляцию (одновременное созревание множества яйцеклеток). Через 6—7 дней с начала цикла женщине назначается процедура пункции с целью изъятия этих яйцеклеток для последующего осеменения.

Подготовка к пункции фолликулов

Поскольку пункция является довольно болезненной процедурой, она проводится под наркозом. Этим достигают 2 цели: устраняют неудобства для пациентки и обеспечивают спокойные условия работы для репродуктолога. Применение анестезии налагает серьезную ответственность на всех. Пациентке необходимо подготовиться к пункции. Основные рекомендации таковы:

· последний прием пищи — не позднее 17:00 часов в день накануне;

· заранее следует побрить промежность;

· не использовать контактные линзы;

· стереть лак с ногтей, не краситься;

· явка в клинику точно в назначенное время вместе с мужем;

· за 2—3 часа до введения анестезирующего средства можно выпить воды;

· перед пункцией нужно опорожнить кишечник и мочевой пузырь (при необходимости применяют катетер);

· последний этап подготовки — переодевание в стерильную одежду.

Многие женщины считают, что запрет на косметику — мера излишняя. Это не так. Анестезиолог во время операции контролирует состояние пациентки с помощью аппаратуры и визуального осмотра. По цвету ногтей и кожных покровов врач может судить об ухудшении ее самочувствия, поэтому краситься нельзя.

Проведение пункции при ЭКО

Пункция — малоинвазивная операция, которая производится с минимальной травматизацией внутренних органов и внешних покровов. Занимает 15—20 минут. За это время врач успевает подготовить влагалище, выполнить прокол его заднего свода, ввести аспирационную иглу в несколько фолликулов и из каждого получить по созревшей яйцеклетке.

Доступ к яичникам осуществляется только через задний свод. При проколе в другой области слишком велик риск нарушения целостности сосудов и тканей мочеточника, мочевого пузыря и матки. Полученные в ходе процедуры ооциты (яйцеклетки) отправляют в лабораторию.

Одновременно с этим в другой манипуляционной мужчина сдает сперму. По завершении этих подготовительных процедур врачи приступают к оплодотворению, которое тоже может проводиться несколькими способами. Затем следует ожидание результатов. Не всегда ЭКО заканчивается успехом. В 30% случаев все приходится повторять заново.

Состояние после пункции

Сразу после пункции фолликулов женщина ощущает легкое головокружение. Вечером этого дня и все следующие сутки у нее будет тянуть и болеть живот из-за уколов, сделанных в яичники. Появятся мажущие кровянистые выделения, которые должны пройти через 2—3 дня.

Велика вероятность вздутия живота, метеоризма и проблем с работой кишечника из-за предыдущего приема гормонов. Все эти явления считаются нормой. Забеспокоиться и вызвать «скорую» нужно в случае резкого повышения температуры тела, головокружения, потери сознания или длительности кровотечения свыше 3 дней.

Несмотря на строгое соблюдение стерильности при любом оперативном вмешательстве есть риск проникновения инфекции во внутренние полости организма. Инфицирование и может вызвать температуру и потерю сознания. Медицинское вмешательство в такой ситуации должно быть срочным.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: