Пункция при гайморите

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Гайморит – заболевание, которое может иметь острую и хроническую форму и представляет собой заполнение гнойным содержимым околоносовых пазух. Пункция при гайморите впервые была выполнена более 100 лет назад и с тех пор является популярным и эффективным методом лечения. Преимуществом пункции является возможность отказаться от длительной противомикробной терапии, которая приводит к ослаблению иммунитета и провоцирует нарушение баланса микрофлоры.

Причины гайморита

• Причинами гайморита чаще всего являются:

• частые респираторные заболевания,

• хронические риниты,

• тонзиллиты и фарингиты.

Показания к пункции

Прокол пазух при гайморите рекомендуется в случае непроходимости соустья, которое соединяет пазуху и полость носа, при запущенном гнойно-воспалительном процессе, в результате чего гной становится более вязким и плотным. Гайморит может стать причиной постоянных головных болей, чувства тяжести в переносице и давления на глаза что вызвано нарушением дыхания и заложенностью носовых пазух, решить эту проблему помогает пункция. Повышение температуры тела, длительное протекание заболевания и присутствие неприятного запаха в носу также являются показанием для проведения пункции носовых пазух. Показанием к пункции при гайморите является также необходимость проведения качественного рентгенографического исследования с применением контрастного вещества, а также в случае скопления крови в пазухах носа.

Противопоказания к пункции

Прокол пазух проводится только после предварительного рентгенологического обследования пациента. Если в результате обследования не выявлено скопление жидкости и большого количества гноя в пазухах пункция не проводится. Противопоказанием к проведению пункции при гайморите являются:

• юный возраст пациента (детям до 14 лет пункция не проводится),

• пациентам в период обострения хронических и инфекционных заболеваний,

• а также пациентам, страдающим тяжелой формой сахарного диабета и артериальной гипертензии. Не проводится пункция также при недостаточном формировании костных пазух, а также у пациентов, с анатомическими изменениями гайморовых пазух, в результате которых врач не имеет возможности проведения процедуры прокола.
Процедура прокола

Пункция при гайморите относится к оперативным вмешательствам и проводится с применением местной анестезии. В большинстве случаев процедура осуществляется в процедурном кабинете отоларингологического отделения медицинского учреждения. Современные врачи-отоларингологи в совершенстве владеют методом пункции и проводят данные процедуры в условиях дневного стационара. В случае тяжелой формы гайморита может потребоваться госпитализация больного.

Прокол выполняется с помощью специальной иглы, которая вводится в носовую раковину. После прокола стенки пазухи к игле присоединяют шприц с антисептическим раствором, который вводится в пазуху. Процедура введения и отсасывания жидкости из пазухи проводится несколько раз, что позволяет полностью очистить пазухи от гнойного содержимого. Помимо антисептического раствора в пазуху вводятся также лекарственные препараты разжижающего свойства, что значительно облегчает выход гноя.

В случае необходимости повторного промывания пазухи игла, используемая при пункции, остается в стенке пазухи, в нее вводится специальный катетер, через который в дальнейшем будут осуществляться повторные процедуры. Пункция при двухстороннем гайморите проводится в несколько этапов на протяжении нескольких дней. Однако в случае нормальной переносимости пациентом промывания пазух с одной стороны, врач может предложить промывание пазухи с другой стороны в этот же день.

После пункции при гайморите проводится повторное рентгенологическое обследование и назначается необходимое медикаментозное лечение, направленное на скорейшее восстановление здоровья пациента. Специалисты нашей клиники при диагностике и лечении гайморитов применяют современные методы, позволяющие вылечить гайморит без прокола. В случае необходимости проведения пункции процедура будет выполнена с соблюдением всех правил антисептики и с максимально возможным комфортом для пациента.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: