Пункция опухоли представляет собой малоинвазивную (малотравматичную) манипуляцию, во время которой врачи получают материал для обнаружения предраковых состояний и собственно онкологии. По своей сути пункция является видом диагностики. Во время нее специалист извлекает через микроразрез или даже прокол образцы тканей, использующиеся затем для лабораторного изучения.
Показания
Пункция применяется для диагностики опухолей разных органов и частей тела: молочных желез, коленных суставов, мозга, печени, лимфоузлов и пр. В каждом отдельном случае эта манипуляция имеет свои особенности проведения. Главным показанием для пункции является подозрение на наличие злокачественного новообразования.
Полученный в ее ходе биоптат поступает в лабораторию, где специалисты изучают характер клеточного материала и определяют, с доброкачественным или злокачественным образованием они имеют дело. Пункция является одним из способов получить биоптат для цитологического (клеточного) исследования.
Противопоказания для проведения пункции
Противопоказанием к проведению пункции служат такие факторы:
· гемофилия (это абсолютное противопоказание для большинства манипуляций, результатом которых может быть кровопотеря);
· менструация у женщин (в это время повышается риск обширного кровотечения);
· прием антикоагулянтов.
Перед манипуляцией всегда проводится полное обследование, целью которого является выявление у пациента также и других факторов риска.
Когда проводится пункция молочных желез
На первом этапе врач-гинеколог проводит визуальный осмотр и пальпацию железы. Ее плотность должна быть однородной. Если в структуре присутствуют любые изменения — узелки, плотные или стянутые участки, — врач вправе заподозрить опухоль. В этом случае он обязан предложить пациентке пункцию, чтобы исключить возможность рака.
Если опухоль доброкачественная (например, в груди образовалась киста), то одновременно с пункцией специалисты произведут и лечение этого новообразования. Еще до осмотра у гинеколога женщина и сама может определить, что есть опасность новообразования. Это заметно по следующим признакам:
· наличие уплотнений в груди;
· изменение оттенка кожи;
· изменение структуры эпидермиса (могут присутствовать участки с другой структурой, припухлости и пр.);
· выделения из соска (могут быть полностью прозрачными или с примесью гноя).
Самообследования женщине нужно производить регулярно. Опасность возникновения рака молочной железы повышается с каждым прожитым годом и каждой прерванной беременностью.
Технология проведения пункции молочной железы
При выявлении опухоли пациентка направляется на общее обследование, после чего ей назначают дату пункции. В молочную железу пациентки вводится тонкая игла, которая направленно воздействует именно на место, где локализуется новообразование. Процедура безболезненная — проводится под местной анестезией — и к тому же не оставляет следов, что всегда случается при обычной операции.
Под воздействием вакуумного насоса из опухоли отсасывается некоторое количество клеток. Этот образец в дальнейшем используется для изучения на предмет обнаружения онкологических структур. Если у пациентки заранее была диагностирована киста, то через иглу отсасывается заполняющая ее жидкость. Благодаря этому действию стенки кисты соединяются и через определенный промежуток времени наступает выздоровление.
По окончании процедуры врач дает пациентке рекомендации, которые позволят избежать постоперационных осложнений. Женщине необходимо серьезно отнестись к этим советам, чтобы избежать травматизации или инфицирования места воздействия.