Пункция лимфатического узла

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Лимфатические узлы у человека располагаются практически по всему телу. Их размер обычно варьируется от 1 мм до 2 см. Они есть на шее, на сгибах рук и ног, под челюстью, в брюшной полости. Самые крупные из них расположены в области шеи, подмышечных впадинах, а также паховой области. Именно в них созревают иммунные клетки. Лимфоузлы работают круглосуточно и фильтруют лимфу за счет лимфоцитов, которые убивают вредные инфекции. Увеличение лимфоузла - тревожный сигнал, в этом случае не стоит оттягивать визит к врачу. Он говорит о том, что иммунная система «стала в стойку», говоря о том, что что-то угрожает здоровью.

Если человек чувствует боль и увеличение лимфоузла, то необходимо обратиться к специалистам. Врачи могут быть узкой специализации, такие как ЛОР, инфекционист или онколог. Выслушав ваши жалобы и проведя пальпаторный осмотр, врач назначит, скорее всего, дополнительную ультразвуковую диагностику. Если у врача возникли сомнения относительно конкретного лимфоузла, то он будет рекомендовать провести пункцию лимфатического узла. Под пункцией следует понимать прокол узла для сбора клеточного состава и для дальнейшей его диагностики. Пункция лимфатического узла имеет огромное диагностическое значение для постановки точного диагноза.

Показания к пункции

Показаниями служит:

• Увеличение и болезненность одного или более лимфоузлов, не связанных с воспалительными процессами в организме;

• Дополнительный сбор информации для постановки точного диагноза, например, повторная пункция.

Проведение пункции

Пункция лимфатического узла проходит в любой удобной позе для врача. Чаще всего процедура проводится без обезболивания, так как есть вероятность, что обезболивающий препарат повредит клетки лимфоузла. После обработки места прокола антисептическими средствами врач левой рукой фиксирует лимфоузел, чтобы он не двигался под кожей. После этого, врач вводит в него иглу. Далее врач делает несколько движений иглой, меняя при этом ее расположение. После сбора клеточного материала с помощью шприца выдувают полученный материал на предметные стекла, распределяя его тонким слоем. После этого исследуемый материал отправляется цитологическое исследование. На материале полученных клеток обязательно ставят личные данные, такие как:

• фамилия,

• имя,

• отчество,

• дата рождения,

• предполагаемый диагноз,

• номер болезни.

Исследуя полученные клетки под микроскопом, врач тщательно изучает их для отыскания злокачественных и других важных клеток. К сожалению, не всегда после пункции можно поставить точный диагноз, именно поэтому в диагностике лимфоузлов используют биопсию. Биопсия лимфоузла является оптимальным вариантом и проводится после пункции, в случае ее не информативности или положительного результата. Биопсия проводится специальным инструментом пистолетом с иглой. Обычно данная процедура переносится хорошо пациентом, но тем не мене, при ее проведении используется местная анестезия. Врач фиксирует лимфоузел и с помощью данного инструмента вводит иглу в орган и производит забор клеток лимфатического узла.

Как видно, данные процедуры незаменимы для постановки точного диагноза заболевания, а также исключения такого страшного заболевания как, рак. В нашем медицинском центре производится пункция лимфатических узлов с целью их дальнейшего диагностирования. Наш центр оснащен современной аппаратурой и инструментами, а квалифицированные врачи проведут процедуру безболезненно и с минимальным повреждением кожи. Мы гарантируем точность и эффективность диагностики и лечения!

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: