Пункция заднего свода влагалища

Консультация специалиста Врач КМН ДМН
Первичный прием 1500 1800 2500
Повторный прием 1200 1500 2200

Организм женщины устроен таким образом, что в нем имеется углубление между маткой и передней прямой кишки. При некоторых гинекологических заболеваниях в данном углублении может скапливаться жидкость в большом количестве. Она может состоять из крови, гноя, а также серозной жидкости.

Для того чтобы диагностировать эти гинекологические заболевания, потребуется проведение пункции заднего свода влагалища. То есть при помощи специальной толстой иглы прокалывается задний свод и при ее наличии берется небольшое количество жидкости. Далее она отправляется на гистологический анализ. Данная процедура проводится хирургически под общим или местным наркозом, она требует пребывания в медицинском учреждении.

Цель пункции

Проводится данная процедура для определения структуры и состава имеющейся жидкости в малом тазу, для постановки диагноза некоторых гинекологических заболеваний, таких как: разрыв кисты яичника, разрыв матки, апоплексия яичников, опухоли матки и яичников, воспалительные заболевания. Также данная процедура незаменима при подозрениях на внематочную беременность. Пункция заднего свода влагалища может использоваться в медикаментозных целях, а именно для введения лекарственных препаратов в органы малого таза.

Подготовка к операции

Как и к любой другой гинекологической процедуре, женщине необходимо подготовиться. Это позволит снизить риск появления различных осложнений, а также существенно сократить восстановительный процесс. Рекомендации перед пункцией заднего свода влагалища будут следующие:

• За 2-3 дня до проведения пункции запрещается жить половой жизнью;

• Отказаться от использования вагинальных мазей и спреев, а также гигиенических средств для интимной гигиены;

• Необходимо сбрить волосы с лобка и половых органов;

• Отказаться от приема пищи и жидкости за 10 часов дол проведения процедуры;

• Перед проведением пункции женщине необходимо опорожнить мочевой пузырь и прямую кишку.

Проведение процедуры

После необходимой подготовки женщина приходит в больницу. Пациентка раздевается, надевает стерильную одежду и садится в гинекологическое кресло. Шейка матки и наружные половые органы обрабатывается антисептическими средствами. Вводится необходимая доза наркоза и после того, как женщина уснет, начинается проведение пункции. Для того чтобы обнажить влагалище и шейку матки, во влагалище вводят зеркала. Далее путем оттягивания задней губы матки врач открывает задний свод влагалища. Используя иглу со шприцем, врач прокалывает задний свод и путем отсасывания собирает имеющуюся в нем жидкость. Опытный врач будет вводить иглу медленно, чтобы не проколоть близлежащие внутренние органы. После сбора необходимого количества жидкости врач аккуратно вынимает иглу из влагалища и обрабатывает его и половые наружные органы антисептическими средствами.

Полученный материал помещают в специальную емкость, на которой будет написана подробная информация о пациентке, и отправляется на гистологический анализ. Получив материал из заднего свода влагалища, врач визуально может оценить структуру жидкости. Если при проведении пункции в шприце обнаруживается кровь, то это свидетельствует о серьезном патологическом развитии. В таком случае может быть принято решение о срочном проведении хирургического вмешательства. Наш медицинский центр специализируется на патологических заболеваниях органов малого таза женщины. Квалифицированные врачи проведут качественную диагностику и назначат дальнейшее план лечения. При необходимости наши специалисты проведут пункцию заднего свода влагалища. Имея собственную лабораторию, результаты анализа будут готовы в кратчайшие сроки, а лечение будет подобрано самое верное и эффективное.

Запись на приём:(499) 600-03-03
ПРИЕМ ВРАЧА (все специальности)
Первичный прием врача 1500
Повторный прием врача 1200
Первичный прием (КМН) 1800
Повторный прием (КМН) 1500
Первичный прием (Профессор) 2500
Повторный прием (Профессор) 2200
Выберете раздел: