08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть

Пульмонология

Пульмонология является одним из самых обширным отделов медицины. Эта наука занимается изучением патологий дыхательной системы человека. В обязанности врача пульмонолога входит не только лечение, но также диагностика и профилактика заболеваний дыхательных систем. Каждый человек хотя бы раз в жизни страдал от кашля, бронхита. Именно эти патологии и изучает врач пульмонолог.

Этот раздел медицины имеет много подвидов, но выделяются несколько основных:

• профессиональные патологии;

• специфические;

• неспецифические;

• раковые опухоли.

Профессиональные заболевания дыхательного аппарата наблюдаются в тех людей, которые в связи со своей работой каждый день вынуждены работать с химическими веществами. На фоне этого возникает удушье, кашель, человек чувствует слабость.

Специфические патологии – это туберкулез и другие болезни, которые с ним связаны. Аллергические и обстуктивные болезни относят к виду неспецифических проблем. Любой центр пульмонологии тесно сотрудничает с реанимацией. Причина в том, что в некоторых случаях пациенту может понадобиться искусственная вентиляция легких.

Пульмонолог не редко назначает консультации кардиолога, терапевта, так как все органы человека связаны друг с другом.

Когда может понадобиться помощь пульмонолога?

Понять, что у человека есть проблемы с дыхательной системой очень просто. Обычно, все заболевания имеют одинаковые признаки.

В медицине выделяют основные жалобы пациентов:

• боль в грудной клетке;

• утружденное дыхание;

• отдышка;

• выделения мокроты, иногда с примесями гноя или крови;

• лихорадка;

• высокая температура.

Если человек наблюдает у себя сразу несколько из этих симптомов, скорее всего это говорит о наличии заболевания дыхательного аппарата. В этом случае посещение пульмонолога является необходимым мероприятием.

Мокрота с кровью в большинстве случае свидетельствует о наличии опухоли в легких или туберкулезе. Такие же симптомы наблюдаются при травмах и инфаркте легких.

Отдышкой сопровождается любое заболевание легких. Это связано с тем, что пораженный орган не может нормально функционировать. Если проблем не устранить, это может привести к дыхательной недостаточности. В этом случае кровь не насыщается необходимым уровнем кислорода. Отдышка может быть разных стадий и в тяжелых случаях приводит к удушью человека. Помощь пульмонолога может понадобиться при сильном кашле. Как известно, кашель дает возможность избавиться от мокроты и слизи, которые скопились в дыхательной системе. В медицине существует несколько видов кашля – сухой и мокрый. При сухом кашле мокрота не выделяется, а мокрый способствует его выходу. Время суток, когда человека он больше всего беспокоит, играет немаловажную роль. В зависимости от этого в доктора могут быть свои предположения по поводу диагноза.

Кровохарканье – еще один симптом, с которым необходимо обратиться к пульмонологу. Данное явление свидетельствует о наличии опасных патологий – туберкулез, раковые опухоли. Клиника пульмонологии ежедневно принимает пациентов с такими проблемами. Кровь может выделяться небольшими прожилками вместе с мокротой или придавать слизи красноватый оттенок.

Раздражение плевральных листков характеризуется сильной болью в грудной клетке. Такие же симптомы имеют и другие серьезные заболевания дыхательного аппарата. Необходимо учесть, что боль в груди может быть при проблемах сердца, патологий пищевода, межреберных нервов. По этой причине человеку может понадобиться консультация другого специалиста.

Диагностические манипуляции

Если в человека есть патологии дыхательной системы, они выражаются кашлем, отдышкой. В этом случае пациент должен посетить пульмонолога. Для диагностики врач сначала слушает пациента, затем проводит тест легочной функции. Это делается для того, чтобы определить, как работает дыхательный аппарат и есть ли обструктивные патологии, и какой тяжести.

Без лабораторных анализов также не обойтись. В первую очередь – это биохимический анализ крови, который поможет определить наличие воспалительного процесса в организме.

Практически в большинстве случаев пациент направляется на рентгенографию грудной клетки или компьютерную томографию. Эти исследование позволяет лучше рассмотреть органы грудной клетки.

Цены Врачи 22412 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Перечень гинекологических заболеваний Бартолиновые железы Дренирование абсцесса женских половых органов проводится при гнойных воспалительных заболеваниях,… подробнее Повреждение мениска Степени повреждения менисков Основными причинами травм менисков являются непрямые, а в большинстве случаев комбинированные повреждения, при… подробнее
Читайте также популярные статьи Анализ крови Клинический анализ крови Клинический анализ крови представляет собой комплекс тестов, которые определяют численность… подробнее Дерматология Кожные заболевания Кожа является самым большим человеческим органом. Внешний вид кожи является показателем общего состояния здоровья… подробнее Геморрой Геморрой кровит Кровотечение из заднего прохода в момент опорожнения кишечника или примеси крови в каловых массах очень часто… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо