08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Медицинский центр Признаки тромбоэмболии

Признаки тромбоэмболии

Тромбоэмболия – заболевание, которое возникает при перекрытии просвета кровеносного сосуда тромбом. Тромб (сгусток крови) отрывается от места своего образования и попадает в сосуды циркуляции крови. Образоваться такие кровяные сгустки могут на любой стенке сосуда, состоящего в кровеносной системе организма, или в сердце.

Тромбоэмболия приводит к прекращению циркуляции крови, а иногда к ишемии (местному снижению циркуляции крови) и далее к ишемическому инфаркту. Из всех случаев закупорки сосудов тромбоэмболия наблюдается в 99 %. Остальные нарушения кровотока связаны с жировыми образованиями, тканями и инородными газами (или воздухом), попавшими внутрь сосуда. Как только вы заметили в работе своего организма признаки тромбоэмболии, то следует незамедлительно пройти обследование у своего лечащего врача. Это заболевание может значительно изменить состояние вашего здоровья в худшую сторону. А в некотором случае даже привести к летальному исходу. Давайте разберемся во всем по порядку.

Виды тромбоэмболии

Тромбоэмболия бывает двух видов:

• Венозная. Венозная тромбоэмболия наблюдается в венозной части большого круга кровеносной системы. Место образования тромба в этом случае может находиться в области нижних конечностей человека (в венах бедер, голеней), в области малого таза и в геморроидальных венах. При образовании тромбов в вышеуказанных местах заболевание переходит в тромбоэмболию в 25 % - 30 % случаев. Смерть пациента наступает в 10 % случаев из них. При венозной тромбоэмболии оторвавшийся сгусток крови закупоривает артерию легкого и развивается тромбоэмболия легочной артерии. Но иногда в зависимости от размера сгустка (эмбола) тромб может образоваться в самом легочном стволе или в месте его бифуркации (место деления легочного ствола на две части). Образуется острая закупорка сосудов, состоящих в малом круге кровеносной системы, и наблюдается острая недостаточность правого желудочка сердца. В таком случае характерны спазмы легочных веточек, а также бронхиальных и коронарных сердечных артерий. Есть опасность развития пульмоно-коронарного рефлекса. Это может произойти в области артерии легочного ствола в момент удара тромбоэмбола о зону расположения рефлекторных рецепторов. Тромбоэмболия, вызванная эмболами маленького размера, приводит к закупорке средних и маленьких кровеносных сосудов в легких и, тем самым, значительно снижает их проходимость. Застой крови в сосудах легких может вызвать геморрагический инфаркт легкого. Все это может привести к смерти пациента.

• Артериальная. Артериальная тромбоэмболия – заболевание, встречающееся гораздо реже. Место образования тромбоэмболов происходит в сердце, а не в сосудах. Артериальную тромбоэмболию врачи называют болезнью здоровых сосудов при больном сердце.

Клинические признаки тромбоэмболии

У больного часто наблюдаются признаки тромбоэмболии: сильная одышка и боль в области грудной клетки. Также свидетельством о наличии закупорки кровеносных сосудов могут стать:

• бледность,

• тахикардия,

• пониженное артериальное давление,

• цианоз,

• потеря сознания,

• кровянистые отхаркивания из легких,

• набухшие и пульсирующие вены горла,

• сухой хрип над легкими. Если при ультразвуковом обследовании обнаружено увеличение размеров сердца и печени значит, тоже следует задуматься о тромбоэмболии.

Диагностика тромбоэмболии

Непроходимость кровеносных сосудов необходимо диагностировать в кратчайшие сроки и немедленно прибегать к лечению выявленного заболевания. Это поможет избежать необратимых последствий острой закупорки, а в некоторых случаях даже спасти пациенту жизнь. После опроса и визуального осмотра пациента первое, что необходимо выявить при диагностике тромбоэмболии – это причину и место локализации закупорки сосуда. Наш медицинский центр имеет всю необходимую для этого современную аппаратуру, которая позволяет неинвазивно проникать под кожу и быстро определять место затрудненного кровотока. Специальные аппараты ультразвуковой диагностики с функцией дуплекса с легкостью и в кратчайшие сроки выявляют места повышенного давления в кровеносных сосудах. Параллельно происходит измерение пульса в сосуде. Показания пульсации помогают определить стадию поражения сосуда. Поражение сосуда в свою очередь может привести к нарушению функциональных способностей конечности и даже оставить необратимые изменения в ее нервных окончаниях, кожных тканях и мускулатуре.

Цены Врачи 22035 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Беременность Как правильно подготовиться… Многие будущие родители начинают готовиться к появлению малыша в тот момент, когда узнают, что ждут ребенка.… подробнее Биопсия Выделения после биопсии Биопсию шейки матки гинеколог может назначить женщине после осмотра в гинекологическом кресле. Очень часто такое… подробнее
Читайте также популярные статьи Депрессивное состояние Депрессия – «чума» 21-го… ВОЗ – Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала шокирующие факты. Многие годы ведется подсчет статистики… подробнее Полезное Эпидуральная и спинальная… С недавних во время родов, чтобы облегчить состояние рожениц, используют специальную эпидуральную анестезию.… подробнее Онкология Рак молочной железы Диагностика рака молочной железы основывается на результатах клинического, лучевого, иммунологического… подробнее Пункция Пункция. Цена Прокол органа или вены - пункция, цена подобной процедуры зависит от целей, но она всегда доступна… подробнее записатьсязакрыть записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть