Стоит отметить, что флебология является динамичной наукой, которая находится в постоянном поиске наиболее безопасных способов лечения варикозной болезни. Безусловно, варикозная болезнь – это едва ли не самое древнее и распространенное заболевание человека. Как же появилась эта область медицины? Каких успехов она достигла в своем развитии?
По своей сути флебология является разделом медицины, наукой о кровеносных сосудах, которая занимается заболеваниями вен, осуществляет их диагностику, формирует методы лечения и профилактические меры. Данный термин можно разбить на два слова греческого происхождения: «флебос» (то есть жила или вена) и «логос» (то есть наука, учение).
Почему же венам посвящена целая наука? Дело в том, что вены представляют собой сосуды, по которым кровь движется к сердцу. Кровь, которая проходит через капилляры (это сосуды мельчайших размеров) отдает тканям организма кислород и уносит с собой углекислый газ. Прежде всего, кровь попадает в венулы. Затем эти венулы соединяются и образуются вены.
По венам кровь попадает в сердце и в дальнейшем оказывается в малом (то есть легочном) круге кровообращения. На этом этапе она вновь обогащается кислородом. В венах содержится примерно 70 процентов от всей крови, которая циркулирует в организме. Стенки вен отличаются особой тонкостью и легко растягиваются. Это можно объяснить тем, что в них содержится небольшое количество эластических волокон и довольно слабый мышечный слой. На находящуюся в них кровь действует сила тяжести.
Именно поэтому на венах нижних конечностей довольно часто происходит застой крови. Вследствие чего образуется перерастяжение вен. С течением времени развивается такое заболевание, как варикозное расширение вен. Это весьма актуальная проблема в современное время. Поэтому интерес к такой науке, как флебология со временем только возрастает.
Развитие флебологии
Не секрет, что история медицины представляет собой увлекательную и удивительную науку. Поэтому отдельное внимание стоит уделить формированию и развитию такой отрасли медицины, как флебология. Еще в Древнем Египте были достаточно подробно описаны многие заболевания и предпринимались многочисленные попытки их лечения. В том числе в это время было описано и варикозное расширение вен.
При проведении раскопок специалисты обнаружили мумии, у которых в ходе дальнейшего исследования были обнаружены признаки варикоза. Удивительно, но уже в то время это заболевание пытались вылечить. Позднее подробное описание варикоза появилось и в трудах таких великих ученых, как Гиппократ, Авиценна и Гален.
Люди узнавали новые сведения об анатомии, как следствие, ученые стали пытаться познать механизмы и причины развития болезни вен, совершенствовать методы диагностики и лечения. В 19-м веке была определена предположительная причина этой патологии. Она объяснялась рефлюксом в сафено-феморальном соустье. В нормальном состоянии кровь поступает из подкожной вены в бедренную вену.
При наличии патологии налицо движение крови в обратном направлении. Это влечет за собой переполнение нижележащих венозных отделов. Ученый Тренделенбург предложил операцию, которая заключается в выделении больной подкожной вены, ее перевязке (лигировании) и дальнейшем пересечении.
Тем не менее, у этого способа имелись существенные недостатки, поэтому часто возникали рецидивы заболевания. В начале двадцатого столетия были разработаны другие способы операций на венах. В частности, Н. Шеде была предложена операция на подкожных венах, однако она имела высокий уровень травматичности и часто приводила к негативным последствиям.
Стоит отметить, что к началу 20-го века существовало примерно двадцать методов оперативных вмешательств для лечения варикозного расширения вен. С течением времени выделилась главная тенденция в избавлении от этой патологии.
Речь идет о минимальной травматичности и инвазивности. Только в этом случае можно избежать различных послеоперационных осложнений. Так. М. Дитерихс советовал перевязывать и пересекать все веточки большой подкожной вены и только затем оперировать саму эту вену.
Флебология в современное время
Огромный прорыв во флебологии – это внедрение рентгенологического исследования. У врачей появилась возможность вводить в вену контрастное вещество и делать снимки. Как следствие, специалист мог наглядно оценить степень и характер поражения.
Еще одно новшество в диагностике патологического состояния вен – это внедрение в практику ультразвукового исследования. Благодаря доплерографии можно точно определить место патологии, а также направление и скорость движения крови.
В настоящее время благодаря такой тонкой диагностике можно избежать оперативного вмешательства. Появился такой метод лечения, как склеротерапия (введение специальных препаратов в вены).