Сущность заболевания
Классическая разновидность тромбоза – это тромбоз глубоких вен (или же ТГВ). При этом явление тромб нередко отрывается (происходит его эмболизация), что приводит к развитию опасной для жизни тромбоэмболии легочной артерии (или ТЭЛА).
Различают также тромбоз поверхностных вен, который вызывает дискомфорт, однако, как правило, не приводит к серьезным последствиям.
При тромбозе глубоких вен образование тромбов происходит в глубоких венах нижних конечностей или же в венах таза.
Поскольку вены осуществляют возврат крови к сердцу, при отрыве куска кровяного сгустка, который образуется в вене, этот сгусток с движением крови может проникнуть в правую половину сердца, а затем в легкие. Кусочки тромба, переносимые таким образом, именуются эмболами.
Процесс развития тромба, который вызывает эмболию, носит название тромбоэмболии. Эмболия, происходящая в легких, является эмболией легочной артерии.
Это весьма серьезное заболевание, которое может привести к смерти, если не начать незамедлительное лечение. Что касается эмболии венозного происхождения, то она появляется у пациентов, которые имеют дефект межжелудочковой или предсердной перегородки.
Через этот дефект эмбол проникает в артерии. Данное явление носит название парадоксальной эмболии. Тромбоз вен, при котором происходят воспалительные процессы, именуется тромбофлебитом.
Тромбы в венах образуются при сочетании гиперкоагуляции и застоя крови. Иногда они могут формироваться в случае повреждения эндотелия. Некоторые факторы риска приводят к повышению вероятности образования тромбоза.
Причины тромбоза
Так, приобретенный тромбоз вен может возникнуть в пожилом возрасте, а также при обширном оперативном вмешательстве и хирургической ортопедии, раковых образованиях (особенно при раке поджелудочной железы), иммобилизации (к примеру, при ношении гипса), беременности и послеродовом периоде, травмах и незначительных повреждениях ног, а также при ожирении, инфекциях и химиотерапии.
У наследованный тромбоз вен возникает при дефиците антитромбина, дефиците протеина, ненулевой группе крови. Смешанный тромбоз вен возникает при низком уровне свободного протеина S, высоком уровне фактора VIII, высоком уровне фибриногена.
Стоит отметить, что развитие тромбоза вен изучено не до конца. Необходимым условием для развития артериального тромбоза является повреждение стенок кровеносных сосудов. Именно после этого повреждения наступает коагуляция. Тем не менее, многие тромбы в венах образуются и без нарушения целостности эпителия.
Основными компонентами венозных тромбов являются фибрин и эритроциты. Тромб прикрепляется с помощью фибрина к эндотелию кровеносного сосуда. Венозные клапаны выступают в качестве очевидных участков образования венозных тромбов.
В связи с некоторыми особенностями движения крови основание синуса клапана испытывает недостаток кислорода. Застой способствует усилению гипоксии, вследствие чего происходит активация лейкоцитов и эндотелия.
Лечение тромбоз вен
Существуют данные, которые подтверждают, что применение гепарина для пациентов, которые имеют высокий риск возникновения заболевания, уменьшает вероятность тромбоза глубоких вен. Тем не менее, влияние этого вещества на легочную эмболию или же на общую смертность пока не известно.
У нехирургических пациентов применение гепарина приводит к существенному снижению смертельных исходов, а также к снижению риска легочной эмболии и венозного тромбоза.
Тем не менее, если имеется сильное кровотечение, такое лечение не принесет должного клинического эффекта.
Что касается госпитализированных нехирургических больных с инсультом, то принятие механических мер (речь идет о ношении компрессионных чулок) нередко влечет за собой повреждение кожного покрова и отсутствие клинического улучшения.
В связи с вышесказанным, можно отметить следующее. У госпитализированных пациентов необходимо оценивать риск развития тромбоэмболии и кровотечения до принятия мер профилактического характера; применение гепарина и подобных препаратов перевешивает возможный вред; наконец, при лечении тромбоза не стоит использовать компрессионное белье.
На основе имеющихся данных, Американским колледжем пульмонологов в 2012-м году были опубликованы клинические руководства, которых рекомендуется придерживаться врачам при лечении венозной тромбоэмболии.
Медицинские препараты, которые используются для лечения этого заболевания, включают гепарин и фондапаринукс.
Кроме того, не так давно начали применять весьма эффективный препарат под названием дабигатран. Стоит отметить также широкое применение антагонистов витамина К (варфарин).