Электроэнцефалография (ЭЭГ) – способ исследования функции головного мозга человека который основывается взаимосвязанной регистрации биоэлектрической активности отдельных областей мозга. ЭЭГ используется в современной нейрофизиологии, неврологии и психиатрии. Мозг работает излучая электрическую активность, именно она и записывается электроэнцефалограммой. ЭЭГ выдает накопительную регистрацию способности мозга;
бессмысленно думать, что эта запись способна прочитать мысли. Можно сказать, что диагнозы ЭЭГ выражаются в миллионных долях содержащихся электрических импульсов и их можно зарегистрировать только при помощи сверхчувствительных приборов и усилителей, которые носят название электроэнцефалографы.
Для того чтобы считать диагнозы ЭЭГ на голову пациента накладываются металлические пластины (электроды), которые соединены проводами со входом в аппарат. На экран выводится графическое изображение частоты разности биоэлектрических потенциалов головного мозга.
Диагнозы ЭЭГ
Нормальная ЭЭГ. ЭЭГ - сложная кривая, которая состоит из волн разных частот и амплитуд. В связи от колебаний на ЭЭГ отличают волны, обозначенные греческими буквами "альфа", "бета", "дельта". У пациента ЭЭГ различается в связи с физическим состоянием (сон и бодрствование, слуховые и зрительные сигналы, различные эмоции). Обычно альфа-ритм является генерирующим аспектом мозга, способный сгруппировать поступающую информацию изнутри определенного промежутка времени. При возникновении различных заболеваний могут возникнуть нарушения в диагнозе ЭЭГ, по которому можно определить локализацию поражения, например, выявить сферу размещения кровоизлияния или опухоли.
ЭЭГ при заболевании головного мозга начал применяться клинически в середине 30-х годов, когда специалисты обнаружили по диагнозам ЭЭГ негативные проявления у больных эпилепсией. ЭЭГ стал широко применяться для диагностики больных с эпилептическими припадками. Является единственным в своем роде неврологическим регистратором, который проводит исследование при эпилептических приступах. Обычно ЭЭГ следует, проводить через неделю после приступа, ведь ЭЭГ проведенная сразу после приступа может не показать каких-либо изменений. У лиц с алкогольной эпилепсией судорожную активность при ЭЭГ заметить очень трудно.
Диагнозы ЭЭГ зависят от возраста пациента, лекарственных препаратов, которые он принимает, времени и места последнего приступа, наличие дрожания головы и конечностей, нарушения зрения и речи. Эти факторы могут напрямую влиять на расшифровку данных ЭЭГ. Результаты ЭЭГ зависят от возраста больного, лекарств, которые он принимает, времени последнего приступа, наличия тремора (дрожания) головы и конечностей, нарушений зрения, дефектов черепа. Все перечисленные факторы могут влиять на правильное толкование и использование данных ЭЭГ.
Правильное расшифровывание ЭЭГ можно сказать, искусство и только опытный высококвалифицированный специалист даст полный описательный анамнез и рекомендации.