Наиболее популярным способом регистрации электрической активности клеток головного мозга является метод ЭЭГ. Исследование проходит в специально оборудованном кабинете. На голову пациента надевается специальный шлем с прикрепленными к нему электродами, которые считывают информацию и передают ее в память компьютера.
Электрическая активность мозговых клеток рассматривается на двух уровнях:
1. Выявление потенциала активности отдельных нейронов.
2. Установление общей биологической активности головного мозга.
Результаты электроэнцефалограммы оказываются полезными не только для клинической диагностики, но также и для научной деятельности.
Транскарниальная электроэнцефалография - наиболее действенный метод ЭЭГ в диагностике эпилепсии. Кроме того, с его помощью можно получить достаточно ценную информацию для выявления иных неврологических патологий.
Методика ЭЭГ
Для того, чтобы получить поверхностный традиционный ЭЭГ, врач проводит исследование при помощи электродов, прикрепленных к специальному шлему. Данный шлем прикрепляется к голове пациента. Довольно часто перед тем, как надеть пациенту шлем с электродами, с кожи головы убирают омертвевшие клетки, которые могут повысить сопротивление.
Метод ЭЭГ постоянно совершенствуется. Сегодня врачи часто эксплуатируют углеродные нанотрубки - приборы, способные безболезненно проникнуть в верхние слои кожи и помочь установить более качественный электрический контакт.
Электроды соединяются с ячейкой дифференциального усилителя, который способен увеличить потенциал между электродом сравнения и электродом измерительным. Получаемые сигналы фильтруются, после чего проходят регистрацию при помощи самописца. Сегодня используются цифровые самописцы, и в обработке усиленного сигнала принимает участие аналого-цифровой преобразователь.
Для того, чтобы получить как можно более точную информацию относительно хирургического вмешательства при эпилепсии, часто требуется установить электроды непосредственно под мозговой оболочкой - на поверхность головного мозга.
Как проходит исследование
Метод ЭЭГ проводится следующим образом:
- пациент находится в затемненном помещении. Он может сидеть в кресле или лежать на специальной кушетке.
- в процессе процедуры выполняется три вида функциональных проб: фотостимуляция (врач просит закрыть глаза и начать глубоко дышать. Частота мигания лампы - 5-30 Гц), гипервентилляция (глубокое дыхание на протяжении 3-х минут) и проба с закрыванием и открыванием глаз по команде.
К исследованию необходимо подготовиться в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
7835