Травматический или механический дерматит — это воспаление кожного покрова, возникающее в ответ на воздействие физических факторов. К развитию травматического дерматита приводит повреждающее механическое воздействие на кожу (например, давление или трение). Травматическим дерматитам наиболее подвержены люди, склонные к гипогидрозу или гипергидрозу, обладатели чувствительной кожи, а также лица с нарушением трофики тканей и микроциркуляции (к примеру, при венозной недостаточности, сахарном диабете, атеросклерозе, трофических язвах и др.).
Травматический дерматит: симптомы
Если говорить о признаках такого заболевания, как травматический дерматит, симптомы будут во многом зависеть от свойств кожи человека, а также времени и степени воздействия фактора, повреждающего кожу.
Изменения кожи могут проявляться по-разному:
- отечность и покраснение;
- отслойка эпидермиса и образование пузырей;
- образование язв, эрозий, некротических участков.
Кроме того, для травматического дерматита характерна сильная болезненность, особенно в случае прикосновения к пораженному участку кожи. При устранении травмирующего фактора происходит достаточно быстрый регресс признаков дерматита. Чаще всего на коже не остается следов, однако при глубоком поражении кожа может зарубцеваться или запигментироваться.
Если говорить подробнее о такой болезни, как травматический дерматит, что такое заболевание собой представляет, нужно сказать, что современная дерматология относит к травматическим дерматитам:
- потертости,
- водяные мозоли,
- опрелости,
- омозолелости,
- мозоли.
Потертости проявляются краснотой, болезненностью и жжением кожи. Если не устранить механическое воздействие, на коже образуются эрозии и пузыри.
Водяная мозоль представляет собой пузырь, наполненный прозрачной жидкостью. Такие мозоли часто образуются на ступнях или ладонях при интенсивном трении обувью, спортивными снарядами или рабочими инструментами.
Опрелости чаще всего наблюдаются у людей, страдающих гипергидрозом, а также при повышенном потоотделении из-за перегревания. Кроме того, опрелости могут возникать при постоянном пропитывании кожи каловыми массами или мочой. Опрелости обычно локализуются в кожных складках, сопровождаются болезненностью и зудом.
Омозолелости и мозоли – это следствие повышенного ороговения кожи из-за постоянного механического воздействия небольшой силы. Эти разновидности травматического дерматита чаще всего локализуются на ступнях и ладонях. Омозолелость отличается от мозоли тем, что не имеет четких границ.
Травматический дерматит: лечение
Если говорить о методах избавления от такой проблемы, как травматический дерматит, лечение должно начинаться с устранения механического травмирования участка кожи, а также факторов, которые способствуют развитию дерматита. Для этого необходимо носить удобную обувь и мягкую одежду, использовать специальные подкладки под мозоль и пластырь, работать в перчатках. В случае необходимости следует обратиться к врачу и провести терапию гипергидроза и лечение трофических нарушений.
При лечении потертостей чрезвычайно эффективны противовоспалительные мази и ванночки с перманганатом калия. Мозоли и омозолелости следует обработать кератолитическими средствами, размягчить в содово-мыльном растворе, после чего можно снять избыточный ороговевший слой кожи. Вылечить опрелости поможет применение противовоспалительных средств и подсушивающих присыпок.