Электроэнцефалография головного мозга (или сокращенно ЭЭГ) — один из ведущих методов диагностики патологий этого отдела человеческой анатомии. Принцип данного исследования базируется на изучении биоэлектрических импульсов, которые производит кора и другие участки головного мозга. Этот метод обследования полностью исключает оперативное вмешательство и является абсолютно безопасным для пациентов любого возраста.
Показания для ЭЭГ
Электроэнцефалография проводится после нейрохирургических операций и черепно-мозговых травм, а также при таких показаниях:
· обмороки без видимых причин (беременности и пр.);
· бессонница, продолжающаяся длительное время;
· подозрение на опухоль мозга;
· неоднократно повторяющиеся судороги;
· нарушения сна (частые пробуждения, хождение во сне и пр.);
· мигрени;
· ДЦП;
· ВГС;
· менингит;
· инсульт в анамнезе;
· нарушения в работе эндокринной системы;
· энцефалит;
· аутизм и другие врожденные аномалии развития;
· задержка развития речи у ребенка;
· сосудистые патологии и пр.
Направление на электроэнцефалографию можно получить только после осмотра у нейрофизиолога при наличии описанных показаний. Запись на ЭЭГ можно произвести по телефону на любое удобное для пациента время.
Процесс получения электроэнцефалограммы
Никакой особой подготовки в процедуре ЭЭГ пациенту производить не следует. Единственное пожелание касается распития накануне манипуляции спиртных напитков: они категорически запрещены. Электроэнцефалография является неинвазивной процедурой, во время которой не происходит никакого повреждения покровов кожи. Схема проведения ЭЭГ выглядит так:
· на голову пациента врач надевает специальную шапочку с электродами (к каждому подключен усилитель для оптимального восприятия электроимпульсов, посылаемых мозгом);
· электроды передают полученную информацию на энцефалограф;
· аппаратура трансформирует электрические сигналы в графическую схему работы мозга — электроэнцефалограмму.
В самой процедуре для пациента нет ничего сложного или опасного. Никаких ощущений (сдавливания, уколов и т.п.) человек вообще не ощущает. ЭЭГ может использоваться даже для диагностики маленьких детей. Благодаря этому и проводятся исследования юных пациентов, больных аутизмом, ДЦП и пр.
Какие выводы позволяет сделать ЭЭГ
Электроэнцефалография — по-настоящему уникальный метод обследования, предоставляющий нейрофизиологам бесценный материал для точной диагностики сложнейших заболеваний такой тяжело поддающейся изучению части человеческого тела, как мозг.
ЭЭГ позволяет выявить малейшие отклонения в обычной картине протекания нервных процессов. Врач может не только зафиксировать наличие патологии, но и определить место ее локализации. Для этого используется особое размещение чувствительных электродов на черепе пациента (так называемая международная система 10—20%).
Электроэнцефалография является довольно востребованной процедурой. При невысокой стоимости она дает исключительные результаты, к тому же используется для диагностики огромного количества заболеваний. Иногда ЭЭГ является единственной надеждой найти причину отклонения в состоянии больного.
Ввиду такой продуктивности и востребованности запись на ЭЭГ в государственные междучреждения может вестись на месяцы вперед. Приемлемой альтернативой этому является обследование в частной клинике. Цена на эту процедуру невысока и в платных учреждениях, поэтому нет смысла ждать, подвергая опасности собственное здоровье. Записывайтесь на обследование и получайте объективную картину своего состояния!