ЭЭГ или электроэнцефалограмма – это метод установления и фиксирования биорезервов деятельности мозга человека, посредством наложения на покровы головы специальных электродов. Сделать ЭЭГ необходимо в случае наличия у человека общемозговых нарушений и присутствии очаговых повреждений.

Метод ЭЭГ позволяет в полной мере сделать вывод о функциональном состоянии и физиологической зрелости человека, так же он показателен и перспективен в диагностики психических расстройств.

Особую эффективность метод ЭЭГ показывает, при диагностировании эпилепсии, наследственных заболеваниях, травмах головного мозга и инфекциях нервной системы.

Прежде чем сделать ЭЭГ, необходимо, примерно за три дня, до предполагаемого обследования прекратить принимать медицинские препараты успокоительного и снотворного характера, не употреблять алкоголь и кофеиносодержащие напитки. Непосредственно перед самой процедурой не рекомендуется нервничать, так же следует хорошо отдохнуть. Если ваш врач, заранее не попросил вас ограничить время сна или наоборот увеличить.

В конце процедуры электроэнцефалограммы, пациент получает график в виде резких линий, который необходимо для дальнейшей расшифровки показать лечащему врачу.

Наблюдение за больными с различными расстройствами в работе головного мозга и исследования с животными - составляют базу накопленных знаний для изучения энцефалограммы при различных нарушениях мозговой деятельности.

Мировой опыт развития электроэнцефалографии, начинается с исследований Ханса Бергера. В 1993 году, ученый пришел к выводу, что определенным электроэнцефалографическим феноменам, определенные состояния мозговой активности, а так же активности его отдельных систем. Сумма всей биоэлектрической активности, поступающей и фиксируемой с поверхности головы пациента, дает характеристику общему состоянию коры головного мозга, а так же состоянию структур глубинных уровней.

Основу резервов колебаний, поступающих в виде сигналов с поверхности головы человека посредством электроэнцефалограммы, составляют внутриклеточные изменения мембранных резервов и нейронов.

Изменение мембранного резерва внутриклеточного нейрона, происходит разность потенциалов, которая называется – фокальный резерв. С помощью специальных датчиков происходит фиксирование сигналов, передаваемых головным мозгом пациента. Сила напряжения тока в мозге человека составляет примерно 10 вольт.

Данные исследования значительно помогли в развитии изучения влияния мозговой деятельности и ее изучения с помощью ЭЭГ.