Для постановки диагноза, кроме сбора жалоб и истории развития заболевания, необходимы лабораторные и инструментальные методы исследования.
Самые основные лабораторные методы исследования:
-общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- анализ кала;
- анализ крови на сахар;
- анализ крови а ВИЧ, гепатит В и С;
- биохимический анализ крови.
- Остановимся на анализе кала.
Правила сдачи кала на анализ:
- Образец должен быть получен в результате произвольного акта дефекации, без употребления слабительного или поставленной клизмы. Иначе изменяется состав стула и в нем могут обнаруживаться компоненты и примеси веществ (крахмала, жиров), что приведет к неправильной постановке диагноза.
- Самая лучшая проба- самая свежая проба. Время попадания кала в лабораторию должно затрачивать примерно 6 часов. Со временем состав стула может изменяться и повлиять на заключение специалиста.
- Перед сдачей кала должно быть обеспечено организму правильное питание и диета.
- Отказ от некоторых видов лекарственных средств: активированного угля, ректальных свеч, препаратов висмута и препаратов, усиливающих перистальтику. Нельзя проводить за несколько дней до сдачи кала ирригоскопию и колоноскопию.
- Женщинам во время менструации нельзя сдавать кал. Если же анализ нужен, то необходимо пользоваться тампонами, чтобы кровь не очутилась на образце.
Копрограмма- это микро и макроскопическое исследование кала с определением его химических свойств. На основе этого анализа выставляется соответствующая результатам патология или норма.
Макроскопическое анализ включает определение цвета, запаха, примесей, пищевых остатков, консистенции и формы.
Консистенция и форма. Кал может иметь мягкую, твердую, жидкую, кашицеобразную форму. В норме лаборант пишет «мягкий». Но чаще всего лаборант в соответствующей строке пишет «оформленный».
- Изменение консистенции возникает при патологии. Твердый кал- при запорах, колитах и др; жидкий-при кишечных инфекциях, энтеритах.
- Цвет. В норме- коричневатый из-за стеркобилина, образованного желчью. Если кал серый, светлый, это доказывает, что у пациента нарушение оттока желчи.
- Например при механической желтухе.
- Пищевые остатки- в кале могут обнаруживаться непереваренные остатки пищи.
- Примеси. При кровотечении из нижних отделов ЖКТ в кале обнаруживается кровь,
- При кровотечении из верхних- дегтеобразный черный, жидкий стул- мелена.
- Если у вас имеется опухоли или воспалительный процесс, то в кале будет обнаруживаться слизь.
- Перевариваемая клетчатка- появляется в кале при нарушении пищеварения в жкт;
- Крахмал- при недостаточном переваривании амилазы, следовательно, развивающимся панкреатите.
- Жиры обнаруживают при диарее, энтерита, сниженном отделении желчи.
- Лейкоциты и эритроциты свидетельствуют о наличии воспалительного процесса и соответственно, о развившемся кровотечении желудочно-кишечного тракта.
- Жирные кислоты выявляют при ускоренной перистальтике и нарушении всасывания.
- Микрофлора присутствует в кале, но ее переизбыток свидетельствует об инфекционном процессе или дисбактериозе.
- При проведении копрограммы кал также исследуют на пигменты: биллирубин, который должен быть отрицательным, стеркобилин, который должен быть положительным, и скрытую кровь, должна быть отрицательной.
Наша лаборатория в кратчайшие сроки выполняет анализы с точностью 99,9%. Если Вам необходимо сдать анализы, то наша лаборатория быстро, качественно выполнит любые процедуры, выставит правильное заключение. Это поспособствует быстрой установке диагноза врачом и своевременно назначенному лечению. Правильный диагноз-верный путь к скорейшему выздоровлению!
7579