Так называемый «локоть теннисиста» - это заболевание, связанное с профессиональной деятельностью спортсменов. Развивается оно на фоне частых микротравм в области сухожилий, которые отвечают за сгибание и разгибание кисти. Также данное явление наблюдается у лиц, чья профессиональная деятельность связана с длительным воздействием на организм вредными кислотами, излучением, ртутью, фенолами.
Преимущественно локоть теннисиста – это болезнь людей, вынужденных по долгу службы совершать частые и однотипные движения локтевого сустава. К ним можно отнести маляров, пианистов, массажистов, плотников, гольфистов и конечно людей играющих в большой теннис на профессиональном уровне. Факторами для развития локтя теннисиста являются некоторые сопутствующие заболевания – например, тонзиллит, холецистит и даже кариес. Дело в том, что данные отклонения напрямую влияют на обмен, происходящий в соединительных тканях организма, и нарушают питание коллагеновых волокон.
Как развивается болезнь?
По данным исследования, в основе данного заболевания лежат дегенеративные изменения сухожилий в локтевом суставе. В местах их прикрепления к кости развивается воспаление, быстро распространяющееся на окружающие ткани.
У общего названия локоть теннисиста есть и медицинские обозначения, указывающие на локализацию патологического процесса:
1. Эпикондилит – воспалительный процесс в разгибателях кисти и пальцев;
2. Эпитрохлеит – поражение сухожилий, прикрепленных на внутренней стороне плечевойкости;
3. Олекранона – нарушения в области сухожилий трехглавой мышцы.
В результате чрезмерных нагрузок на локоть в сухожилиях, являющихся своеобразными супинаторами, возникает отек, приводящий к воспалительному процессу окружающих тканей. На фоне воспаления и нарушения кровообмена в пораженной области возникают мучительные боли, носящие хронический характер. Появление заболевание связано с плохой адаптивностью соединительной ткани к повышенным нагрузкам на нее.
Постановка диагноза
Диагностика «локтя теннисиста» должна включать в себя не только осмотр пациента, но и качественное полное обследование, включая рентген и диагностику сосудов. Также необходимо дифференцировать заболевание от других схожих недомоганий, например шейного остеохондроза, зачастую вызывающего только боли в руке.
Только на основании проведенного обследования и подробного осмотра пациента, со сбором информации о начале и характере болей грамотный врач может поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.
Лечение и восстановление
Любое лечение локтя теннисиста направлено в первую очередь на купирование острой боли и снятие воспалительного процесса. В дальнейшем рекомендуется снизить нагрузки, обеспечить суставу временный покой. После успешно проведенного курса реабилитации необходимо постепенно наращивать нагрузки на связки, повышая их выносливость.
Курс лечения всегда представляет собой целый комплекс процедур, сочетающий медикаментозные препараты и другие методики. Отдельное место в купировании острого периода занимает скользящий массаж или самомассаж с применением льда. Также показано введение кортикостероидов в область наибольшей болезненности и холодные компрессы.
Большая роль в лечении и реабилитации отводится мануальной терапии, способствующей снятию воспалительного процесса и спазмов в поврежденной области. Курс мануальной терапии позволяет быстрее перейти к восстановительному периоду, что чрезвычайно важно для профессиональных спортсменов. Подбор техники осуществляется только специалистом на основе индивидуального подхода к пациенту.