08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть

Блуждающая почка

Блуждающая почка (второе название - нефроптоз) – это заболевание, которое характеризуется смещением почки из нормального положения в область живота (таза). Смещение негативно влияет на проходимость сосудов, что является причиной многих функциональных расстройств. Заболевание характерно в большей степени для женщин Записаться на консультацию

Нарушения естественного положения внутренних органов в организме часто становится причиной многих осложнений и патологий.

Блуждающая почка (второе название - нефроптоз) – это заболевание, которое характеризуется смещением почки из нормального положения в область живота (таза).

Смещение негативно влияет на проходимость сосудов, что является причиной многих функциональных расстройств.

Заболевание характерно в большей степени для женщин (у мужчин патология наблюдается достаточно редко). В ¾ всех случаев смещение наблюдается только справа, ¼ - слева либо с обеих сторон.

Обычно выделяют три стадии нефроптоза.

• Первая – почка пальпируется только на выдохе или у худощавых людей. На этой стадии неприятные ощущения обычно практически полностью отсутствуют;
• Вторая – смещение наблюдается во время ходьбы или сидения. Почка возвращается на место, когда пациент принимает горизонтальное положение;
• Третья – почка не возвращается в нормальное положение. Необходима срочная терапия во избежание осложнений.

Симптоматика и признаки патологии

1. В самом начале заболевания часто возникают неприятные ощущения в поясничной области, с той стороны, где происходит опущение;

2. В результате дальнейшего смещения почки появляется тянущая, ноющая, иногда колющая боль. Первоначально носит эпизодический характер и часто путается с последствиями травм или инфекционных заболеваний. На этом этапе болевые ощущения часто возникают после физических нагрузок и утихают после непродолжительного отдыха;

3. Со временем боль становится более интенсивной и постоянной, начинает напоминать почечную колику и время от времени отдавать в пах и половые органы. Боли часто сопровождаются общей слабостью, повышенной температурой тела и потоотделением.

Важно! Зачастую блуждающая почка не обладает ярко выраженными симптомами: длительное время заболевание может протекать и вовсе бессимптомно. Однако за это время могут развиться необратимые изменения в почечной ткани.

Осложнения

В процессе смещения почки может возникнуть перегиб мочеточника, что является причиной ухудшения кровообращение в почечной ткани и может стать причиной нарушения мочеиспускания и развития воспалительных заболеваний.

По мере прогрессирования патологии возможно развитие функциональных расстройств нервной системы, которые проявляются в виде чрезмерной возбудимости, неврастении, а также угнетение пищеварительной функции (нарушения аппетита вплоть до полной его потери, тошнота и т.д.).

Терапия блуждающей почки

В процессе лечения патологии можно выделить несколько отдельных этапов:

1. Ортопедическое лечение;
2. Санаторное лечение;
3. Хирургическая операция.

На первом этапе почки фиксируются в нормальном положении при помощи специальных бандажей и корсетов.

На втором – проводится комплекс физиотерапевтических процедур, направленных на улучшение мышечного тонуса и активизацию естественных ресурсов организма для недопущения смещения.

К оперативному вмешательству прибегают в случае неэффективности консервативных методов лечения. В момент операции хирург фиксирует почку к соседним органам.

Большинство операций проводятся при помощи лапароскопии, в результате чего удается избежать разреза и ускорить процесс восстановления после вмешательства.

Медикаментозное лечение применяется для терапии осложнений нефроптоза и обычно проводится перед хирургическим вмешательством.

Терапия дает хорошие результаты вне зависимости от стадии заболевания, однако на начальной стадии нефроптоза можно и вовсе обойтись без него и ограничиться физиотерапией.

Поэтому не медлите с визитом к урологу при появлении первых болей в почках, особенно возникающих в процессе физических нагрузок или ходьбы.

Рабочее время
всех клиник:
Пн - Пт8:00 - 21:00 Сб - Вс8:00 - 20:00
Контактная
информация:
Единый номер для всех клиник +7 (499) 600-03-03 Все адреса клиник
2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо