Остеохондроз – заболевание позвоночника, затрагивающее межпозвоночные диски. От этого заболевания страдает 70% взрослых людей, чаще всего остеохондроз впервые заявляет о себе в возрасте от 20 до 40 лет. Факторы, являющиеся главными причинами развития болезни, пока не установлены. Ученые склоняются к мнению, что развитие остеохондроза в какой-то мере обусловлено естественным процессом старения и нарушением обмена веществ.
Изменения позвоночника, происходящие при остеохондрозе
В состав позвоночника входит 33-35 позвонков, соединенных друг с другом межпозвонковыми дисками.
Межпозвоночный диск состоит из упругого центрального ядра, окруженного плотной соединительной тканью.
Упругий диск служит для укрепления позвоночного столба и придания ему дополнительной прочности. Во время болезни межпозвоночные диски теряют прочность и эластичность, повреждаются и трескаются. Трещины в диске являются причиной образования межпозвоночных грыж.
Изменения дисков вызывают искривление всего позвоночника, вдобавок, начинают повреждаться и отдельные позвонки. Они деформируются и истончаются, а на их краях появляются острые костные выросты.
Поврежденная хрящевая ткань диска со временем становится похожа на костную, а затвердевший диск теряет амортизационные свойства и уменьшается в размерах. В результате он начинает оказывать давление на нервные окончания, вызывая болевые ощущения.
Причины, увеличивающие вероятность развития остеохондроза
К главным факторам риска, способным повлиять на развитие остеохондроза, относят:
- курение – нарушает восстановительные процессы организма и обмен веществ;
- очень высокие физические нагрузки – позвоночник не рассчитан на чрезмерные динамические и статические нагрузки;
- избыточный вес – растет нагрузка, действующая на позвоночник;
- сидячий образ жизни – понижает тонус мышц, являющихся основным источником питания для межпозвоночных дисков (последние не имеют собственной сосудистой системы). Повышенная статическая нагрузка и закрепление неправильной осанки являются негативным результатом перехода от физического к интеллектуальному труду.
Лечение остеохондроза
Терапия остеохондроза состоит из консервативных методов, призванных устранить болевой синдром и предупредить дальнейшее прогрессирование изменений структуры позвоночника. Если консервативное лечение не дает результата, применяется хирургическое вмешательство.
Консервативное лечение включает:
- мануальную терапию – мануальное воздействие, индивидуальное для каждого больного. Позволяет снять острые боли, скорректировать осанку и увеличить объем движений;8725
- физиотерапию – лазер, ультразвук, магнитные поля или низкочастотные токи, позволяет снять боли и ликвидировать воспалительный процесс;
- ЛФК – дозированные нагрузки для нормализации питания межпозвонковых дисков, формирования мышечного корсета и уменьшения нагрузок на позвоночник;
- массаж – способствует снятию мышечного напряжения и коррекции осанки;
- вытяжение – действие индивидуально подбираемой нагрузки на специальном оборудовании. Позволяет снять боль, увеличить межпозвонковое пространство и придать позвоночнику анатомически правильную форму.