08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Медицинский центр Хирургия Перитонит

Перитонит

Перитонит подразумевает под собой воспаление оболочки, которая покрывает внутренние органы и брюшину. Для него характерно нарушение работы внутренних органов, которое сопровождается состоянием сильной интоксикации. Довольно часто перитонит наблюдается как осложнение при других болезнях, в частности язвы желудка и 12-перстной кишки, аппендицита, болезни печени и т.д.

Первопричиной воспалительного процесса при перитоните является попадание посторонних веществ в брюшную полость. Под посторонним веществом подразумевается как вырабатываемые другими органами продукты, к примеру, фермент поджелудочной железы, или желчь, так и патогенные микробы, которые попадают в организм извне вследствие травмы брюшины, либо образуются в результате гнойного воспаления отдельных органов.

Существует несколько способов классификации перитонита. В частности, по способу развития он подразделяется на инфекционный, перфоративный, травматический и послеоперационный. Также по составу жидкости, вызвавшей воспалительный процесс, перитонит выделяют как серозный, гнойный, гемморагический или гангренозный. Ну и наконец, по степени поражения его классифицируют как местный и разлитой.

Начало перитонита по своей симптоматике полностью совпадает с признаками основного заболевание. Первым специфическим симптомом перитонита является усиливающаяся боль в области живота, с самой болезненной точкой в месте первичного поражения. При этом мышцы живота очень напряжены. Очень характерным признаком является наличие симптома Щеткина-Блюмберга, при котором возникает сильная боль, если при пальпировании живота резко отдернуть руку. При перитоните больной чаще всего ложится на бок, прижав колени к животу. Температура тела повышается, а речь человека становится невнятной.

После начальной наступает токсическая фаза болезни. Для нее характерно успокоение боли, расслабления мышц живота, преподнесенное настроение у пациента или наоборот состояние заторможенности. С развитием болезни появляется тошнота, а потом рвота. На этой стадии один больной из пяти умирает.

Последняя фаза перитонита носит название термальной. При ее наступлении защитные силы организма уже полностью истощены, у пациента наблюдаются расстройства психики на почве общей интоксикации организма, на внешние раздражители он уже не реагирует. Температура тела падает, дыхание у пациента затрудненное. В таких случаях наблюдается почти 100 % смертность больных.

В принципе симптомы перитонита выражены достаточно ярко, что позволяет диагностировать его уже на начальной стадии. Но если у врача есть некоторые сомнения, то проводится анализ крови, который показывает гнойно-токсический сдвиг. Также с успехом используется ультразвуковая или рентгенологическая диагностика.

Начальная фаза длится от 12 до 24 часов, продолжительность токсической колеблется от 12 до 72 часов, ну а термальная по времени занимает всего несколько часов. Таким образом, острый перитонит с большой долей вероятности может привести к наступлению смерти пациента на протяжении суток после начала заболевания. Именно поэтому очень важно как можно раньше диагностировать болезнь, с тем, чтобы начать ее своевременное лечение.
Лечение перитонита возможно только путем хирургического вмешательства. При этом способе лечения сначала обеззараживается брюшная полость и очаг распространения инфекции с помощью состава из раствора новокаина и антибактериальных средств. А после в брюшную полость помещается дренаж из силиконовой резины для оттока вызывающей воспаление жидкости.

После хирургической операции пациенту прописываются различные антибактериальные препараты, а также с помощью других терапевтических средств поддерживаются жизненно важные функции организма.

Цены Врачи 8450 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Аллергия Аллергия на яд насекомых Для большинства людей, укусы насекомых являются неприятными и болезненными, но, как правило, безвредны. Однако… подробнее Когда следует обращаться к гинекологу Задержка месячных Задержка месячных – достаточно серьезный сигнал организма, об отклонении в его работе, когда у женщины репродуктивного… подробнее
Читайте также популярные статьи массаж Лечебный массаж. Виды лечебного… Более ста тысяч массажистов со всего мира утверждают, что массаж очень полезен для здоровья. Но лечебный массаж… подробнее прививки Прививки для самых маленьких.… Каждая мама знает, что новорожденный малыш рождается с крайне слабым иммунитетом и является уязвимым практически… подробнее рак Новое в терапии рака желудка Современный мир – это время, когда проведение диагностики и терапия являются очень актуальными. Это неудивительно,… подробнее Псориаз Псориаз, лечение Псориаз – относится к хроническому типу заболевания. Во время псориаза клетки… подробнее записатьсязакрыть флеболог / хирург Люляева Ольга Дамировна КМН бутово флеболог / хирург Стаж: 45Подробнее ортопед / флеболог / хирург Щитников Андрей Львович чертаново ортопед / флеболог / хирург Стаж: 23Подробнее флеболог / хирург Багиров Камал Низамиевич бутово флеболог / хирург Стаж: 16Подробнее записатьсязакрыть 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть