Какие диеты следует соблюдать при желчекаменной болезне?
В следствие экспериментов установлено, что уровень холестерина в желчи и крови не должен быть выше определенного предела. Если этот уровень низкий и не опасный для здоровья, то в нашем рационе могут присутствовать продукты, содержащие небольшую долю холестерина.
Но если в организме уровень холестерина повышен и мы продолжаем употреблять продукты с опасным его содержанием, холестерин начинает выделяться в желчь. В этом случае желчь называется литогенной. Также способствует возникновению желчекаменной болезни повышенное содержание жиров в пище. Конечно, это не означает, что не надо совсем употреблять жиры.
Они по своему составу делятся на богатые жирными кислотами и полиненасыщенные жиры. Желчь быстро становится насыщенной холестерином от присутствующих в пище жирных кислот, что приводит к образованию в желчном пузыре камней. При употреблении продуктов, содержащих полиненасыщенные кислоты камни не образуются и уменьшается до нормы уровень холестерина в желчи и крови.
Оказывает большое влияние на возникновение желчекаменной болезни пища, с содержанием сахара, превышающим норму. В любом случае, в продуктах питания не должно быть излишков, так как и слишком высокое содержание минералов и солей приводит к желчекаменной болезни. В любой диете необходимо нормальное соотношение и баланс питательных веществ и нельзя допускать резкого сбоя этого соотношения. Не менее важно чередовать разные диеты и не использовать их долго или постоянно.
Например, незначительное употребление яичных желтков не влияет на содержания холестерина, но большое количество яиц в продолжение длительного времени может привести к образованию холестерина в желчи. Не следует, впрочем, считать, что все микроэлементы оказывают влияние или влекут за собой образование камней.
Например, витамины употреблять нужно, особенно витамин С. Полезно больше употреблять зерновые и злаковые продукты, пшеницу и рожь, так как в них содержится бета-ситостерол, который оказывает препятствующее действие всасыванию холестерина через стенки кишечника и помогает выведению его с калом. Огромное значение имеет употребление в пищу овощей и фруктов, богатых клетчаткой.
Их волокна так же препятствуют проникновению в кровь холестерина через кишечник и помогают организму выводить его с калом. Особенно важна диета с употреблением продуктов, понижающих содержание холестерина, в послеоперационный период. Такая диета должна быть основана на пониженном содержании жиров, повышенном содержании растительных волокон и достаточном количестве витамина С.