Люмбаго – это не что иное, как называемый в народе «прострел» спины – боли в поясничной области, возникающие внезапно и сохраняющиеся на протяжении нескольких минут или даже часов. Возникает люмбаго чаще всего на фоне прогрессирования остеохондроза или развития грыжи межпозвоночного диска.
Симптомы люмбаго
Основным симптомом люмбаго является острая, пульсирующая боль в области пояснично-крестцового отдела. Для боли характерно усиление при движении и повороте туловища из стороны в сторону.
Также пациенты с люмбаго отмечают следующие симптомы:
1. Вынужденная поза (боль провоцирует человека интуитивно сгибать корпус);
2. Мышцы спины чрезмерно напряжены и болезненны;
3. Онемение и слабость в конечностях;
4. Недержание или напротив задержка мочи;
5. Расстройство половой жизни.
Стоит отметить, что вышеописанные симптомы носят весьма тревожный характер и требуют немедленного обращения за медицинской помощью.
Причины возникновения люмбаго
Большинство случаев люмбаго, зарегистрированных при обращении людей в медицинские учреждения, объясняется возникновением межпозвонковой грыжи в качестве осложнения остеохондроза. Острая боль в таком случае объясняется чрезмерным сдавливанием нервных корешков, деформированным межпозвонковым диском. Также зачастую наблюдается возникновение сильного мышечного спазма в пораженной области ввиду отсутствия нормального кровоснабжения. Спазм еще более усугубляет положение, и делать боль мучительной и невыносимой. Выпадение межпозвоночного диска часто провоцируется чрезмерной физической нагрузкой на фоне существующего остеохондроза.
Также причиной люмбаго могут быть другие отклонения:
1. Смещение позвонков;
2. Ушиб позвоночника;
3. Инфекционные заболевания в области позвоночного столба;
4. Доброкачественные и злокачественные опухоли.
Люмбаго схоже по своему характеру и механизму развития с так называемой люмбалгией. Отличия заключаются лишь в выраженности болевого синдрома и длительности острого периода (при люмбалгии боли носят тупой, ноющий характер и сохраняются на протяжении 5-6 дней).
Часто люмбаго сочетается с ишаисом – защемлением седалищного нерва с характерными для него проявлениями. В таком случае речь идет уже люмбоишалгии.
Чем грозит отсутствие лечения люмбаго?
Когда больной с приступом люмбаго долгое время игнорирует свое состояние и не получает достаточной терапии в тканях межпозвоночного диска запускаются необратимые дистрофические изменения, что приводит к развитию осложнений и учащению приступов боли.
Постоянное давление на спинномозговые корешки и вовсе способно привести сначала к онемению ног и потери ими чувствительности, а в дальнейшем к полной инвадилизации без возможности реабилитации. Именно по этой причине больным настоятельно рекомендуется не терпеть боль и общаться за квалифицированной медицинской помощью. Стоит отметить, что самолечение в данном случае, впрочем, как и во многих других абсолютно недопустимо.
Лечение люмбаго
Лечение приступа люмбаго, в первую очередь, направлено на купирование приступов боли. Для этого применяются обезболивающие мази, препараты, а также спазмолитики.
После того как острый период снят приступают непосредственно к лечению. В зависимости от причин вызвавших люмбаго пациенту назначаются:
1. Физиотерапевтические процедуры;
2. Иглорефлексотерапия;
3. Точечный массаж;
4. Сеансы мануальной терапии;
5. Курс остеопатии.
Мануальная терапия играет огромную роль в лечении люмбаго – подобранные специальным образом с учетом индивидуальных характеристик пациента методики способствуют восстановлению нормальных обменных процессов, расслабляют напряженные спазмированные мышцы, нормализуют нагрузку на позвоночник и способствуют остановке процесса дегенеративных изменений в позвоночнике. Неплохо себя зарекомендовала в лечение люмбаго и гирудотерапия. Лечение назначается индивидуально после консультации врача и проведенного обследования.
8409