Уже давно замечено, что у мужчин геморрой встречается чаще, чем у женщин. Опасность этого заболевания у мужчин заключается в специфике развития и протекания болезни, а также в ряде осложнений, которые может вызвать геморрой у представителей сильного пола. В большинстве случаев симптомы геморроя у мужчин проявляются в среднем возрасте, то есть после 30 лет, но в отдельных ситуациях эта проблема может настигнуть и довольно молодых людей и юношей. Все зависит от конкретных обстоятельств, индивидуальных особенностей, наследственных факторов и причин, провоцирующих развитие данной патологии.

Опыт клинической проктологии и медицинская статистика показывают, что пик заболеваемости геморроем у мужского пола приходится на возраст около 40 лет. Также отмечено, что чем старше мужчина, выше опасность заболевания без применения мер соответствующей профилактики. Лечение геморроя напрямую зависит от возрастной категории, в более молодом возрасте эта болезнь гораздо легче и быстрее лечится, чем у пожилых людей.

Факторы риска развития геморроя у мужчин

Геморрой – это заболевание прямокишечных сосудов, обусловленное деформацией и растяжением вен в области анального отверстия во внутренней полости прямой кишки и на наружной стороне. В зоне заднего прохода вены образуют сложное сплетение, в котором кровь течет медленнее, чем в других частях кровеносной системы. При наличии провоцирующих факторов в сосудах образуется застой крови, что и приводит к их расширению и выпаиванию, а затем к образованию геморроидальных шишек. Причины геморроя у мужчин обусловлены такими факторами:

Тяжелый физический труд, высокие нагрузки, работа, связанная с поднятием тяжестей и сильного перенапряжения приводит к значительному повышению внутрибрюшного давления, что и приводит к изменению структуры стенок сосудов, их деформации и выпячиванию.

• Все виды деятельности, которые вызывают повышение давления на область нижнего таза и застойные процессы в сосудах. К таким факторам относятся излишне тяжелые силовые тренировки в тренажерном зале, работа, требующая длительного стояния и т.п.

• Особенности предпочтений в питании и нарушение норм рационального питания. Овощи и фрукты не являются приоритетом в питании сильной половины, они зачастую предпочитают мясо и мясные продукты, причем еще и сильно сдобренные острыми специями. Скудный, обедненный растительной клетчаткой рацион, злоупотребление специями часто приводят к нарушению перистальтики кишечника, запорам. Перенапряжение мышц при дефекации, особенно регулярное, в итоге и приводит к ослаблению стенок кровеносных сосудов в области заднего прохода.

• Злоупотребление алкоголем способствует расширению кровеносных сосудов, в том числе и в области прямой кишки, что вызывает развитие геморроя или провоцирует его обострение.

• Малоподвижный преимущественно сидячий образ жизни – это одна из причин, которая вызывает застойные процессы крови в области малого таза, что крайне негативно действует на сосуды. Сидячая работа, сидение за рулем, отсутствие двигательной активности – все это и есть факторы риска геморроя.

• Воспалительные процессы органов малого таза, у мужчин это, прежде всего, проблемы с простатой, которая расположена в непосредственной близости к прямой кишке.

Симптомы геморроя у мужчин не имеют особенной разницы с женскими признаками этого заболевания, это:

Боль, жжение, зуд различной интенсивности в анальном отверстии;

• Боль в процессе и после дефекации;

• Патологические выделения из ануса – кровь, слизь;

• Ощущение давления и тяжести в паху;

• Ректальные кровотечения;

• Появление наружных геморроидальных шишек или выпадение внутренних узлов.

Геморрой очень часто является заболеванием хронической формы, то есть сочетает стадии ремиссии с периодами обострения. При первых признаках начинающегося геморроя или симптомов обострения необходимо сразу обратиться к проктологу, не дожидаясь опасного развития болезни. Только квалифицированный специалист может определить, на какой стадии находится патология и назначить правильное лечение. В нашем медицинском центре в Москве работают лучшие врачи-проктологи, имеющие большой профессиональный опыт диагностики и лечения геморроя на любой стадии развития.