В современной медицине активно применяются эндоскопические методы диагностики заболеваний, которые позволяют не только диагностировать заболевание, но и определить его причину, а также провести в случае необходимости манипуляции для устранения ряда заболеваний. К таким методам относится ректороманоскопия и колоноскопия, которые применяются для диагностики заболеваний прямой и толстой кишки. Многие пациенты, когда слышат от врача о необходимости проведения эндоскопического исследования, задаются вопросом ректороманоскопии или колоноскопии – что лучше? Ответить однозначно на данный вопрос невозможно в силу того, что применение той же ректороманоскопии дает возможность исследовать только тонкую кишку, не захватывая при этом для обследования толстый кишечник и нижнюю часть пищеварительного тракта.

Показания для ректороманоскопии

Данное обследование назначается пациентам врачом после проведения осмотра и установки предварительного диагноза. Причинами обращения за медицинской помощью являются:

• кровотечения,

• зуд и жжение в области анального отверстия,

• боль,

• диарея или запор и затруднение дефекации.

Перечисленные симптомы могу свидетельствовать о развитии целого ряда заболеваний прямой и толстой кишки, для диагностики которых и применяют метод ректороманоскопии. Следует отметить, что такое проявление как кровотечение может свидетельствовать о самых разных заболеваниях, уточнить характер которых помогает ректороманоскопия.

Процедура заключается в ведении в анальное отверстие специального эндоскопического инструмента, благодаря которому врач имеет возможность оценить состояние слизистой оболочки и стенок прямой кишки. Однако при таких заболеваниях, как полипы и рак толстого кишечника ректороманоскопия может не выявить. Перед проведением исследования используемый инструмент обрабатывают специальным гелем или вазелином, что облегчает процесс введения его в прямую кишку.

Показания для колоноскопии

Данное исследование применяется для диагностики различных патологий толстого кишечника, сопровождающихся:

• болями в животе,

• нарушениями стула,

• общей слабостью,

• резкой потерей веса,

• анемией и наличием кровянистых примесей при дефекации.

Также процедуру колоноскопии применяют при:

• диагностике и удалении полипов в прямой и толстой кишке,

• проведении профилактического осмотра пациентов,

• генетически предрасположенных к заболеваниям толстой кишки.

Колоносокопия чаще всего проводится под действием местной анестезии, что позволяет снизить болевой синдром и избежать непроизвольных спазмов кишечника. В ходе процедуры в толстую кишку пациента помещается специальный зонд, оборудованный миниатюрной видеокамерой, благодаря которой врач получает четкое изображение слизистой толстой кишки, а также имеет возможность диагностировать заболевание на ранней стадии развития. Преимуществом колоноскопии является его высокая информативность и возможность проведения манипуляций по изъятию тканей слизистой для проведения биопсии, а также возможность проведения коагуляции кровотечений.

Подготовка к исследованию

Перед проведением ректороманоскопии и колоноскопии пациенту необходимо соблюдать бесшлаковую диету и принимать слабительные растворы для размягчения и выведения каловых масс. Таким образом происходит полное очищение внутренних стенок прямой и толстой кишки, что благоприятно отражается на точности результатов исследование. Несоблюдение рекомендаций врача по подготовке к исследованию или некачественно проведенная подготовка могут стать причиной отказа в проведении ректороманоскопии или колоноскопии. Что лучше провести вам также поможет определить лечащий врач на основании предварительного осмотра и результатов лабораторных исследований крови, мочи и кала. Получить более подробную информацию о том или ином диагностическом исследовании, а также о правилах подготовки к ним вы сможете у специалистов нашего медицинского центра в Москве, которые в своей повседневной практике применяют запатентованные и сертифицированные методы диагностики и лечения.