Беременность не простое испытание для каждой женщины. За 9 месяцев вынашивания малыша будущую маму подстерегают всевозможные опасности, связанные со здоровьем.
Одной из них является гестоз, который развивается во вторую половину беременности и сопровождается расстройствами сердечно-сосудистой системы и кровотока.
Страдают от патологии около 30% беременных женщин. О том, насколько опасным может быть осложнение, говорит статистика: уже на протяжении долгого времени оно входит в тройку причин материнской смертности в нашей стране.
Причины гестоза
До сих пор до конца не известно, что способствует развитию осложнения. Однако большинство врачей склоняется к тому, что на развитие гестоза при беременности влияет целый комплекс факторов, один из которых наличие хронических заболеваний.
Сокращение объема циркулирующей крови, спазм сосудов кровеносной системы, недостаточность микроциркуляции – основные причины патологических изменений.
Поздний гестоз осложняется тем, что сосуды, составляющие плаценту, теряют способность в полном объеме производить обмен кислорода и питательных веществ от матери к плоду, что сказывается на его внутриутробном развитии.
Если патология развивается на фоне общего благополучия женщины, что встречается в 20-25% случаях, что такой гестоз называют чистым.
Чистые формы осложнения протекают в 4 стадии:
- возникновение отеков;
- нарушение работы почек, разной степени выраженности;
- повышение артериального давления в комплексе с нарушениями в работе почек;
- появление судорог, потеря сознания, посинение кожи, затруднение дыхания.
Виды и симптомы гестоза
Для удобства постановки диагноза и определения тактики лечения гестоз второй половины беременности классифицируется на несколько видов.
В зависимости от формы и симптомов гестоза при беременности, характеризующие степень его тяжести различают:
Водянку беременных – первоначальную стадию развития осложнения. Этот гестоз легкой степени при беременности проявляется - отеками кистей и рук, сначала в скрытой форме и только потом в явной. Сама по себе отечность не указывает на наличие патологии, поставить диагноз может только специалист.
Поэтому не стоит делать поспешных выводов и принимать меры. В нашей клинике работают высококвалифицированные врачи, которые способны грамотно оценить состояние здоровья каждой будущей мамы.
Нефропатию, которая возникает на фоне водянки и сопровождается нарушением в работе почек, а также подъемом артериального давления.
Нефропатия может перейти в самую сложную форму – эклампсию. Именно поэтому специалисты нашей клиники рекомендуют начать незамедлительное лечение, с целью избежать тяжелых последствий.
Преэклампсию, проявляющуюся отечностью, высоким артериальным давления, а также белком в моче. Характерные признаки гестоза в этой форме – нарушение кровообращения, головные боли, нарушения зрения, рвота, тошнота.
Эклампсию – тяжелую стадию патологического процесса. Проявляется она судорогами, наущениями кровообращения, вплоть до инсульта. Эклампсия опасна отслоением плаценты, риском преждевременных родов, кровотечениями, а также внутриутробной смертью плода.
Гестоз - коварная патология. Он может развиваться длительное время, с незначительными симптомами гестоза, а иногда клиническая картина разворачивается за несколько дней и достигает стадии эклампсии. Поэтому очень важно не пропустить первые признаки гестоза в 3 триместре – патологическую прибавку в весе, появление белка в моче и отеки.
Диагностика гестоза
Для точного определения развития осложнения в нашем медицинском центре, каждая беременная женщина может сдать общий анализ мочи и биохимический крови.
Это поможет выявить белок в моче, а также проверить свертываемость крови и уровень тромбоцитов. О состояние сосудистой системы расскажут измерения артериального давления, осмотр окулистом глазного дна, а также УЗИ плода с целью выявления гипоксии.
Если будущая мама сильно прибавила в весе, без наличия видимых отеков, то ей может быть предложена проба Маклюра-Олдрича. Для этого под кожу вводят физ раствор и наблюдают за тем, сколько понадобиться времени для полного рассасывания папулы. Если это произойдет раньше 35 минут, то это свидетельствует о наличии скрытых отеков.
Женщины из высокой группы риска (первородящие, со многоплодной беременностью, с хроническими и инфекционными заболеваниями, с поздней беременностью) – должны знать, что такое гестоз у беременных и быть окружены пристальным вниманием со стороны медицинского персонала.
Все будущие мамы, обратившиеся в наше лечебное заведение, находятся под постоянным контролем врачей, которые тщательно следят за прибавкой веса, уровнем артериального давления и результатами анализов пациенток.
Лечение гестоза
Лечение гестоза при беременности сводиться к восстановлению нормального самочувствия женщины. Поэтому очень важно своевременно обратиться к грамотному специалисту. Врачи нашего медицинского центра знают, как лечить поздний гестоз при беременности или остановить его развитие.
Гестоз легкой степени при беременности допускается лечить в домашних условиях, строго выполняя все предписания врача. Кроме того, рекомендуется постоянно следить за питанием, ограничив употребления сладкой, соленой и мучной пищи.
Предпочтение стоит отдавать фруктам и овощам, а также продуктам с высоким содержанием белка. Подвижный образ жизни – прекрасная возможность не допустить развитие патологического процесса, а также остановить его динамику.
Самые лучшие виды физической активности для будущих мам – это плавание, йога, пешие прогулки.
Женщины со средней и тяжелой степенью гестоза проходят лечение в условиях стационара. В случае если патология сопровождается судорожными приступами, то пациентку кладут в отделение интенсивной терапии.
Лечение проводится с помощью инфузионной терапии, с целью пополнить недостаток жидкости в сосудах, с одновременным выводом ее из тканей и восполнением потерь белка.
В случаях повышения артериального давления подбираются гипотензивные препараты. При всех стадиях гестоза, женщинам назначаются лекарственные средства, обладающие успокаивающим эффектом.
Одновременно с этим проводится профилактика плацентарной недостаточности. Для этого назначают Актовегин, витамины группы С, В12,В6, Е.
Длительность лечения зависит от стадии и степени тяжести патологии. К сожалению, полностью вылечить гестоз невозможно. Самое эффективное лечение – родоразрешение, поскольку причина развития осложнения заключается в плаценте.
Именно поэтому при неэффективности лечения и проявлении опасных симптомов женщине проводят операцию кесарево сечение.
Однако облегчить течение гестоза , и улучшить состояние беременной женщины возможно практически во всех случаях.
Заниматься самолечением в этом случае опасно, в связи с высоким риском возникновения тяжелых последствий. Специалисты нашего медицинского центра сделают все возможное, для того чтобы своевременно выявить развитие опасной патологии и остановить ее развитие, сохранив здоровье женщины и ребенка.