Анализ крови на белок может входить в состав комплексного анализа крови на биохимические ее компоненты, или же кровь может забираться исключительно для анализа крови на белковую составляющую. Кроме того, надо знать, что специалисты в лаборатории могут посмотреть общий белок крови или рассмотреть отдельно каждую фракцию белка.
Общий белок крови – это совокупность всех его составляющих, находящихся в крови, на момент взятия анализа. Под белковыми фракциями, чаще всего подразумевают глобулины и альбумины, но иногда, когда это необходимо для постановки диагноза, могут быть исследованы более редкие белковые фракции. Общий белок участвует в организме человека в выполнении таких очень важные функции, такие как, например, перенос различных веществ (билирубин, стероидные гормоны, липиды и др.), поддержание гомеостаза внутренней среды организма, участие в регуляции работы системы свертывания крови, контроль состояния иммунитета у человека.
Существует множество патологических изменений и заболеваний организма, при которых просто необходимо провести анализ крови на белок . К таким состояниям могут относиться, например, различные заболевания почек и печени, расстройства трофики (расстройства, связанные с питанием), ожоги, занимающие обширную площадь.
Для того чтобы выявлять какие-либо нарушения, возникшие в анализе крови на белок, необходимо знать нормативные значения этого показателя. Они изменяются из-за того, к какой возрастной группе относится исследуемый человек. Нормальный анализ крови на белок :
- новорожденные дети – 50-77 г-на литр;
- дети до года – 48-70 г-на литр;
- дети от 1 года до 7 лет – 55-77 г-на литр;
- дети в возрасте 8 – 15 лет – 58-79 г-на литр;
- взрослые люди в возрасте до 60 лет – 64-83 г-на литр;
- у пожилых людей, кто старше 60 лет – 62-80 г-на литр.
В раннем возрасте, у детей может наблюдать физиологическое снижение уровня общего белка.
Повышение уровня белка в анализе крови
Если был проведен анализ крови на белок, и было выявлено повышение его уровня, то обязательно нужно искать причину таких изменений, так как это довольно редкое состояние, к которому могут приводить очень серьезные заболевания.
Общие причины, вызывающие повышение количества белка в крови у детей и у взрослых:
- обширные ожоги;
- обильная рвота или диарея;
- наличие серьезного инфекционного заболевания, такого как, например, холера;
- опухоль (чаще злокачественная) любой локализации;
- развитие септического процесса;
- хронизация воспалительных процессов, при которых повышение количества белка связано с поступлением его из разрушенных тканей в кровь.
Кроме этого, чаще у детей, имеются дополнительные патологические причины, приводящие к повышению уровня белка в крови:
- наличие ревматизма или ревматоидного артрита;
- острые кровопотери.
Повышение уровня белка всегда связано с серьезным нарушением работы организма поэтому при выявлении гиперпротеинемии, необходимо сразу же начинать искать ее причину. Поиск этиологического фактора лучше начинать с взятия общего анализа крови и анализа крови на различные белковые фракции.
Понижение уровня белка в анализе крови
Гипопротеинемия встречается намного чаще, чем повышенный уровень белка. Она бывает двух видов: относительной (при употреблении человеком большого количества воды) и абсолютной, возникающей при наличии какой-то патологии. К ней приводит ряд заболеваний и патологических изменений:
- заболевания печени и поджелудочной железы (панкреатиты и гепатиты различного генеза, цирроз печени, раковая опухоль печени или поджелудочной железы, разнообразные токсические поражения этих органов);
- болезни кишечника, как тонкого, так и толстого;
- как острая, так и хроническая кровопотеря;
- различные заболевания почек, особенно те, которые сопровождаются большим выведением белка с мочой;
- резко возрастающие потери белка при ожогах, имеющих обширную площадь поражения;
- травмы;
- онкологические заболевания;
- хронические и острые (чаще) воспалительные процессы.
Кроме всего вышеперечисленного, к понижению уровня белка, могут приводить чрезмерные физические нагрузки и нерациональное питание (малое количество белка в потребляемой пище).
7664