Электроэнцефалография или сокращенно ЭЭГ - это унифицированная процедура скрининга, прописывается детям, чьи родители жалуются на беспричинные головные боли, неврологические расстройства различной симптоматики, а так же нарушение сна ребенка. Большинство родителей пугают подобного рода обследования, но в большинстве случаев их страхи оказываются не верными. Если, вашему ребенку назначили электроэнцефалографию, это еще не означает, что у вашего малыша какие- либо отклонения от нормы в работе мозговой деятельности ребенка.

Сделать ЭЭГ необходимо хотя бы потому, что его результаты дадут специалисту общие сведения для адекватного понимания работы мозга.

В головном мозгу человека находятся специфичные клетки-нейроны, которые регулируют работу ЦНС (Центральной Нервной Системы). Работа активных нейронов состоит в их способности экспортировать электрические импульсы. Таким образом, ученые, изучая и измеряя биоэлектрическую активность этих импульсов, сформировать сведения о функционировании мозга. Осмотр при ЭЭГ абсолютно не повредит детям всех возрастов.

Если вы стали замечать у вашего ребенка разлад сна, довольно резкие головные боли, а так же отклонения от нормы, связанные с расстройством в психики, то вам нужно как можно скорее обратиться к врачу и сделать электроэнцефалограмму. Детям страдающим от эпилепсии, перенесших травму или страдающих заболеваниями мозга связанными с патологиями циркуляции крови, ЭЭГ является обязательной процедурой. Очень часто результаты ЭЭГ помогают установить смысл адекватной отставания развития и речевого аппарата ребенка на самых ранних стадиях.

Процедура исследования ЭЭГ проводят в отдельном затемненном помещении, при этом к голове ребенка крепятся множество электродов, которые будут передавать показатели активности нейронов в коре головного мозга. Для более получения наиболее точных результатов, электроды перед процедурой смачивают водой - это предотвращает создание воздушной прослойки. Исследование ЭЭГ совершенно безопасно для детей. Сила вольт, в приборе достаточно мала и устойчиво отгорожена, что является обеспечениембезопасности процедуры. Длится данное обследование около 25 минут, и желательно, чтобы ребенок во время его реализации находился в полном покое.

Эти показатели дают цельную характеристику действия головного мозга, в разное время его функционирования.

В данной статье приведены только установленные правила основных принципов при исследовании ЭЭГ. Напомним, что только специалист должен на основании обследования делать заключения о здоровье вашего ребенка.