В соответствии с медицинской статистикой – порядка 70% рожениц сталкиваются с неприятными высыпаниями, покраснениями и зудом кожи, характерными для дерматита. Обусловлены такие негативные проявления дерматита ослабленным иммунитетом и гормональной перестройкой организма беременной женщины и как отмечают сами медики – чаще всего у роженицы диагностируют атопическую форму дерматита.

Причины атопического дерматита

Врачи отмечают, что причиной проявления негативной симптоматики выступают аллергены – под их действием организм пациента в активном режиме вырабатывает гистамин. Под влиянием гистамина на коже и проявляется высыпание, зуд, беспокоит покраснение кожных покровов.

Прежде всего, как мощный аллерген могут выступать и определенные продукты питания – их и стоит ограничить в собственном рационе. В список запрещенных продуктов врачи относят шоколад и все цитрусовые, а также ягоды клубники и малины, все красные и оранжевые фрукты и овощи, такие как перец, помидоры, сладости.

На период вынашивания плода женщине стоит отказаться от таких продуктов. Все пораженные участки кожи стоит обрабатывать мазями и гелями, болтушками, прописанные врачом дерматологом – это снимет покраснение и зуд, устранит шелушение или же наоборот, подсушит мокнущие участки дермы. Оптимальной считается салицилово-цинковая мазь или же составы, содержащие в себе цинк и салициловую кислоту. Помимо наружных средств, стоит принимать сорбент и пить больше жидкости – это поможет купировать и вывести естественным путем из организма аллергены.

Дерматит может быть спровоцирован контактом с определенным веществом, тканью или же материалом, которые раздражают кожные покровы. Для исключения контактной формы дерматита – рекомендовано в период беременности, как и во всех остальных случаях, детским мылом, шампунями и кремами из этой серии, в которых содержится меньше консервантов и красителей, отдушек, раздражающих кожу.

Из собственного гардероба стоит убрать все синтетические ткани – перейдите на ношение одежды из хлопка и льна, натуральные ткани. Стирать одежду стоит в моющих составах, не содержащих фосфатов. И даже если в период беременности вы стали жертвой контактного типа дерматита – паниковать не стоит, достаточно в прежнем режиме ухаживать за кожей, соблюдая предписания врача, не занимаясь самолечением.

Помимо наружных мазей и антигистаминных препаратов, можно прибегнуть в период вынашивания плода и к рецептам традиционной медицины. Такие рецепты не только натуральны и не нанесут вреда организму беременной, но и усилят курс лечения медикаментозной терапии назначенной при дерматите. Можно обрабатывать коду отварами из лекарственных растений – ромашка и календула, чистотел, смазывать пораженные участки барсучьим или же медвежьим жиром, кремами, содержащими ланолин.

Проявление дерматита в период вынашивания плода может быть спровоцирован и действием аллергенов, попадающих в дыхательную систему и провоцирующие приступы астмы. Помимо симптомов, характерных для дерматита, пациентку будет беспокоить и отечность слизистой – это может спровоцировать удушенье, заболеванию верхних дыхательных путей.

При бактериальной природе происхождения дерматита в период вынашивания плода – показан курс приема пробиотиков, содержащие для организма полезные кисломолочные бактерии, положительно влияющие на баланс микрофлоры, прежде всего в ЖКТ. При ярко выраженном течении дерматита – показа курс лечения мазями, содержащими в себе антибиотики. Не стоит усердствовать – чрезмерное увлечение таблетками у женщины может развиваться медикаментозный дерматит. В этом случае спровоцировать высыпания могут витамины, которые часто принимают беременные – любой препарат следует согласовывать с гинекологом.