Аллергический дерматит – заболевание кожи, спровоцированное негативным действием аллергена и соответствующая реакция организма на раздражение. Аллергический дерматит может поражать пациентов разного пола и возраста, заболевание часто осложнено приступами удушья, в особенности у тех, кто страдает бронхиальной астмой.
Причины аллергического дерматита
Главной причиной развития аллергической формы дерматита есть, прежде всего, аллергены, химические или же растительные, которые могут входить в состав:
- бытовой химии – порошки и мыло, краска для волос и тушь и так далее.
- медикаментозные препараты и средства борьбы с насекомыми.
- растительная пыльца и пыль, шерсть и пот домашних животных.
Конечно, данный список не исчерпывающий и выступать в роли аллергена могут выступать самые обычные вещи – точно сказать, без лабораторных исследований, что спровоцировало аллергический дерматит невозможно. У некоторых пациентов приступ аллергического дерматита может быть спровоцирован наследственностью, а также сбой в эндокринной системе, стрессом и нервным перенапряжением.
Симптоматика аллергического дерматита
Симптоматика аллергической формы дерматита зависит напрямую от его вида. Так при контактной форме дерматита симптоматика проявляет себя в виде:
- покраснения дермы.
- жжение и интенсивный зуд.
Если имеет место токсическая форма аллергического дерматита, негативная симптоматика будет проявлять себя в виде отечности кожных покровов, и ее гипертермия, отягченные такими симптомами как жжение и зуд в месте непосредственного поражения, ознобом и повышением температуры.
При атопической форме дерматита признаками выступают мокрые, зудящая по коже сыпь. Когда ставиться врачом диагноз фиксированная эритема – на коже будут проявляться пятна пурпурного цвета, достигающие больших, до 8 см. размеров, сопровожденные зудом и гиперемией.
Диагностика дерматита
Врачи выявляют аллергены в большинстве своем по мечту расположения самого очага поражения. В своей практике врачи применяют специальные аппликационные тесты, а также проводят лабораторное исследование состава крови, применяя определенные маркеры на тот или иной тип аллергена. Именно по концентрации в составе крови иммуноглобулина врач и определяет тип аллергена и соответственно назначает последующее лечение.
Лечение аллергического дерматита
Прежде всего, врач устанавливает и дает свои рекомендации об устранении раздражающих для пациента факторов, предотвращая тем самым распространения по коже раздражения. Терапия в самом начале предусматривает использование препаратов, уменьшающих зуд и отечность – приписывают прием антигистаминных препаратов, такие как тавегил, телфаст, которые не вызывают сонливости и не снижают концентрацию внимания.
Помимо этого врач прописывает прием активированного угля, тиосульфат натрия, в особо тяжелых случаях прописывают гормональные мази и антисептики для наружного применения. Осложненная форма дерматита, когда высыпания, фолликулы и пузыри достигают больших размеров – их вскрывают хирургическим путем, с последующей обработкой антисептиками.
Если же дерматит сопровожден неврологическим расстройством – для устранения данного негативного симптома врач прописывает курс приема седативных препаратов растительного происхождения. Чаще всего такими препаратами есть настойка валерьяны или же пустырника, персен или же глицин. Если причиной появления аллергической формы дерматита есть сбой в работе поджелудочной - врачи назначают курс заместительной ферментной терапии.