Мокнущий дерматит – одна из форм кожного расстройства. Он, как и другие дерматиты, характеризуется высыпаниями на коже. Затем на пораженном участке появляются трещины, из которых начинает сочиться сукровица. Болезнь может появиться в любом возрасте, как у детей, так и у взрослых под воздействием внешних или внутренних факторов.
Почему появляется мокнущий дерматит?
Одна из первых причин появления недуга – нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Также он может возникнуть, если почки или печень функционируют с нарушениями. Из-за этого вся пища, поступающая в организм человека, плохо распадается на составляющие белки, жиры и углеводы. Соответственно, еда плохо усваивается и результатом этих патологий являются высыпания на поверхности кожи.
Симптомы мокнущего дерматита и экземы похожи, но экзема локализуется в верхних слоях кожи, а дерматит – в глубоких. В этом случае присутствует более сильный отек кожи. Помимо нарушений в работе ЖКТ причиной появления болезни считают пищевую аллергию, а также постоянные стрессы и нервное напряжение. Люди, которые постоянно контактируют с химическими веществами, растениями или косметическими средствами, также подвержены риску получить мокнущий дерматит.
Еще одной причиной появления заболевания служит бактериальная микрофлора. Она провоцирует появление пузырьков на всем участке поражения.
Симптомы мокнущего дерматита
Симптомы несколько отличаются для разных периодов жизни человека. До двухлетнего возраста дерматит проявляется в виде мокнутия, появления корочек на коже и ее сухости. Чаще всего локализуется в области лица, в местах сгибов конечностей или на туловище. Последнее появляется нечасто.
Если ребенок находится в возрасте до 12 лет, то мокнущий дерматит проявляется в виде сыпи в местах коленных и локтевых сгибов, на шее и на тыльной стороне кисти руки. Пораженные участки становятся красными, кожа отекает, образуются папулы, трещины и кожа уплотняется. Сыпь держится довольно долго, а после остаются пятна темного цвета.
В подростковом возрасте присутствуют практически все симптомы, что и в детском периоде. У взрослых дерматит сопровождается утолщением кожи и локализуется чаще на лице, на шее, в естественных кожных складках.
Диагностика мокнущего дерматита
Если вы обнаружили у себя или ребенка признаки мокнущего дерматита – незамедлительно обращайтесь к врачу. В нашем медицинском центре работают лучшие специалисты, которые проведут полную диагностику заболевания и назначат соответствующее лечение.
На приеме специалист проводит визуальный осмотр, собирая данные анамнеза. Затем назначает анализы крови и пробы кожи на чувствительность к аллергенам. Обычно одной консультации терапевта недостаточно, пациента обязательно осматривает дерматолог, а во многих случаях аллерголог и гастроэнтеролог.
Лечение мокнущего дерматита
Лечение любого вида дерматита должно быть комплексным, а мокнущего – особенно. Оно должно сочетать противовоспалительные процедуры и особый гигиенический уход за кожей. Начинается терапия с того, что выявляют и устраняют раздражитель, который и стал причиной появления расстройства кожи.
Если лечение предстоит ребенку, то лучше отдать предпочтение средствам, не содержащим гормоны. Оптимальным будет использование мазей, одним из компонентов которых является перитион цинка. Он оказывает противогрибковое, противовоспалительное и антибактериальное действие на кожу.
Следующий шаг – соблюдение строгой диеты, в которой не будет продуктов, содержащих аллергены. К таким относятся яйца, шоколад, цитрусовые фрукты, мед, молоко и прочие продукты, способные вызвать сильную реакцию организма. Если речь идет о лечении взрослого пациента, то необходимо на пораженные участки делать примочки с нитратом серебра или фурацилином, чтобы подсушить мокнущий участок кожи. После этого его обрабатывают кремами и мазями. Параллельно пациенту назначают антигистаминные препараты, чтобы устранить симптомы аллергии.
Если площадь поражения слишком большая, то врач может назначить глюкокортикоидные гормоны. К гормональной терапии следует относиться с осторожностью и принимать лекарства точно по назначению врача. В комплексе с лекарственными средствами хороший эффект оказывает фототерапия и физиотерапия. В некоторых случаях пациенту назначают успокоительное, все-таки дерматит приносит определенный психологический дискомфорт.
Если в месте поражения кожи образовалось большое количество пузырьков с жидкостью, соединившихся в один большой пузырь, то целесообразно провести его вскрытие. Перед манипуляцией обязательно обрабатывают кожу. Учтите, что ни в коем случае нельзя применять йод и его растворы. Ими можно обрабатывать только края раны, препятствуя распространению инфекции дальше.
С лечением дерматита лучше не затягивать и обращаться за консультацией своевременно.