logo

Единый номер для всех клиник

+7 (499) 600-03-03

пн-вс: 8:00 - 21:00

Поджелудочная железа

При любом из проявлений ишемической болезни сердца (ИБС) наблюдаются существенные морфологические изменения поджелудочной железы (ПЖ). Значительное увеличение соединительной ткани в органе свидетельствует о его прогрессирующем фиброзе.

Поражение эндокринной ткани ПЖ происходит в форме перикапилярного фиброза островков. Регенераторная реакция проявляется гиперплазией эпителия вставочных отделов протоков органа и образованием из них тяготел регенерата, которые в дальнейшем формируют островки.

Регенерация имеет незавершенный характер, а образованные островки не являются функционально компетентными, в первую очередь из-за отсутствия в них сосудистого аппарата, который обеспечивает поступление инкреты в кровеносное русло. Склероз ацинарной и островковой ткани прямо коррелирует со степенью атеросклеротического поражения артерий, и особенно мелких внутриорганных сосудов ПЖ.

Чаще всего встречаются следующие морфологические изменения сосудов: гиперплазия внутренней эластичной мембраны; фиброз и липоидоз внутренней оболочки и эластичных мембран. Для вен характерны очаговая деструкция эластичных мембран, образование аневризматических выпучиваний и развитие компенсаторной реакции в виде множественных параллельных венозных коллатералей.

Нарушение венозного оттока может развиваться в результате существования портальной или закупорки селезеночной вены; ишемии мелких сосудов (артериол, капилляров, венул) - в результате воспаления ПЖ или выраженного сосудистого спазма в этой зоне. В артериях большого калибра спазм сменяется расширением, утолщением медии, гипереластозом.

При обострении хронического панкреатита (ХП) чаще всего наблюдаются следующие морфологические изменения в структуре сердечной мышцы и коронарной артерии: расширение и полнокровие сосудов (чаще венул), стаз в капиллярах; фестончастость просвета артерий; периваскулярный склероз; отек стромы и интерстиция; диапедозные кровоизлияния; фрагментация волокон; очаговое набухание и дистрофические изменения миокардиоцитов; диффузное и очаговое разрастание соединительной ткани; липосклероз и атероматоз венечных артерий.

Учитывая вышеперечисленные морфологические изменения ПЖ и сердца, можно говорить о наличии тесной патогенетической связи между этими органами и о взаимозависимом влиянии сочетанного течения ХП и ИБС.

Контактная информация:

Клиника в Чертаново

Станции метро:

мЧертановскаяСевастопольскаяЮжная

г. Москва, ЮАО, "Чертаново Северное"

Балаклавский проспект, дом 5

Номера телефонов:

+7 (499) 600-03-03

+7 (495) 246-22-22

Режим работы:

E-mail:

с 8:00 до 21:00

md@clinic-md.ru

Посмотреть на карте

Клиника в Бутово

Станции метро:

мБ-р Дмитрия Донскогоул. Старокачаловская

г. Москва, ЮЗАО, "Северное Бутово"

Ул. Коктебельская, д. 2к1

Номера телефонов:

+7 (499) 600-03-03

+7 (495) 711-04-27

Режим работы:

E-mail:

с 8:00 до 21:00

md@clinic-md.ru

Посмотреть на карте

Стоматология в Чертаново

Станции метро:

мЧертановскаяСевастопольскаяЮжная

г. Москва, ЮАО, "Чертаново Северное"

Балаклавский пр-т, д. 5 (вход со двора)

Номера телефонов:

+7 (495) 316-14-11

+7 (968) 580-21-11

Режим работы:

E-mail:

с 9:00 до 21:00

mos-doctor@mail.ru

Посмотреть на карте

Лицензии на медицинскую деятельность

Партнеры / Агрегаторы

Принимаем к оплате:

* Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ Информация для пациентов

2023 © Московский Доктор
phoneПозвонить Меню appoЗаписаться
close