Что такое грипп?
Грипп принадлежит к вирусным заболеваниям и передается микроскопическими вирусными частичками-паразитами, которые живут с помощью других живых организмов.
Эта болезнь известна издавна. Она упоминается еще в работах великого древнегреческого врача – Гиппократа. В те времена эпидемия гриппа была такой же смертоносной, как чума и оспа.
Прошли столетия, но и сегодня тяжело найти на Земле человека, который не переболел бы гриппом. Такая «живучесть» вируса гриппа объясняется его способностью переносить условия, непригодные для существования многих других организмов, меняться и приспосабливаться к новым условиям.
В окружающей среде всегда есть вирусные частички, которые могут вызвать заболевание гриппа, но размножаются они лишь в клетке. Вне клетки вирусы не проявляют активности и похожи на частички органических полимеров.
Вирус гриппа не имеет клеточного строения, в тысячу раз меньше толщины волоса человека и похож на шарик диаметром 80120 нанометров.
Он состоит из нуклеиновой кислоты (РНК), окруженной белковой оболочкой, которые вместе формируют нуклеокапсид. Вокруг него образовывается защитный пласт – матриксный белок.
Вирус гриппа принадлежит к сложным вирусам, поэтому покрыт еще и дополнительной оболочкой (суперкапсидом), из которой выступают в виде шипов особые вещества – гемагглютинин и нейраминидаза.
Гемагглютинин помогает вирусу приобщиться к клетке хозяина, а нейраминидаза обеспечивает внедрение в клетку и выход из нее после размножения.
Риск заражения
Заразиться вирусом гриппа возможно воздушно-капельным путем. Достаточно больному человеку чихнуть или кашлянуть – и тысячи вирусов оказываются в окружающей среде. Попав в организм, каждый из них может вызвать заболевание. Ученые насчитывают приблизительно 300 видов вирусов, которые вызывают ОРЗ и грипп у людей.
Сформировать иммунитет специально против каждой разновидности гриппа пока не удается. Однако мы не беззащитны перед вирусными частичками. В течение столетий у человека выработалась защитная система – неспецифический иммунитет. Само название указывает на то, что эта система защищает организм не только от вируса гриппа, но и от любого другого вируса или болезнетворной бактерии.
Народные способы лечения
Итак, чтобы не заболеть, нужно позаботиться о «защитной системе» организма. Для этого лучше всего искать помощи у природы. Растения – неисчерпаемый источник натуральных природных лекарств, действие которых обеспечивает организм витаминами, минеральными солями, регулирует обмен веществ, нормализует жизненно важные процессы.
Лечебные растения издавна используют для профилактики гриппа. Среди них лук огородный, чеснок огородный, шиповник собачий, малина и прочие.
Чеснок и лук огородный имеют специфический вкус и запах. Лук содержит фитонциды и применяется для лечения верхних дыхательных путей, ангины и гриппа.
Привыкнуть к чесноку можно постепенно, употребляя его в качестве приправ к определенным блюдам. Шиповник содержит большое количество витамина С, витаминов группы В, А, органических кислот. Чай из шиповника имеет приятный вкус, и оказывает сильное противопростудное действие. Витамин С стимулирует образование антител и повышает иммунитет организма.
Лечебные свойства малины известны издавна, поэтому человек окультурил это растение. Но лесная малина обладает более сильным лечебным действием. Препараты из листьев и цветов малины имеют противовоспалительное, потогонное, противопростудное, жаропонижающее действие.
Чаи или настои из акации белой, ежевики, клюквы, малины, полыни, редьки, шиповника, эвкалипта содержат витамины и стимулируют нашу иммунную систему.
Некоторые растения выделяют улетучивающиеся бактерицидные вещества – фитонциды, которые обеззараживают воздух. Запахами эфирных масел хвойных растений (ели, сосны, можжевельника), полыни горькой обкуривают жилые помещения, обезвреживая болезнетворные вирусы и бактерии.
Фитотерапию (лечение с помощью врачебных растений) следует проводить во время заболевания и еще две недели после выздоровления, обязательно проконсультировавшись у врача.
В древности в северных русских городах существовал обычай – осенью и зимой класть на стол головку чеснока. Эфирные масла этого растения (фитонциды) – естественная защита от инфекционных заболеваний.
Растолченный чеснок клали в изголовье кроватки ребенка, а водой, настоянной на чесноке, протирали игрушки и кроватку. Вы не любите чеснок, потому что он печет? Порежьте его мелко, размешайте с маслом и намажьте на черный хлеб. Очень вкусно и полезно.